MENU
Главная » 2018 » Апрель » 15 » Экспертная оценка идеологической сущности уголовного процесса
07:50
Экспертная оценка идеологической сущности уголовного процесса

Если мы вдумчиво посмотрим на идеологию отечественного уголовного процесса, то увидим, что современным процессом почти безраздельно управляет инквизиционная (исследовательская) идея, что уголовный процесс является выражением поисковой технологии. Именно она и пронизывает собой уголовно-процессуальную форму. Именно она и составляет сущность деятельности сторон. По сути своей методологически деятельность сторон опирается на разыскные, поисковые принципы. Каждая сторона стремится расширить в первую очередь свои познавательные возможности.

Состязательность сегодня являет собой лишь оболочку для реализации розыскной идеологии. Что осталось в состязательности собственно от идеи состязательности? Только идея суда. Суда беспристрастного, суда безучастного, но при этом объективного и справедливого. С сугубо методологической точки зрения состязательность — это отсталый технологический принцип судопроизводства, ибо состязательность в основе своей — это форма нерациональной конкуренции, эмпирический принцип, подсмотренный у самой природы, заимствованный, «дикий» принцип. Уголовно-процессуальная состязательность зародилась в эпоху иррациональных доказательств. В ее основе поединок. И первый судья в состязательном процессе — Бог. Инквизиционность же — принцип сугубо человеческий, рациональный, идущий от коренной специфики гомосапиенс. По этой причине в отечественном процессе сегодня и существует идеологическая смута. Смешанный тип процесса заключается в том, что перемешиваются не формы, а идеи. Идеи не просто совмещаются, слепляются, а именно перемешиваются.

Главным мировоззренческим, идеологическим вопросом на сегодняшний день является вопрос о рациональных и иррациональных основаниях уголовного процесса. Эмпирическим путем, судьбой многих поколений человечество пришло к выводу о том, что ни те, ни другие идеи не могут полностью властвовать в уголовном процессе.

Просмотров: 117 | Добавил: zuevsergej | Теги: идеология, сущность, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar