MENU
Главная » 2018 » Апрель » 11 » Экспертная оценка материалистической основы уголовного процесса
13:38
Экспертная оценка материалистической основы уголовного процесса

Понятия "уголовное судопроизводство" и "уголовный процесс" могут рассматриваться как синонимы относительно всего явления в целом. Термин «уголовный процесс» состоит из двух многозначащих слов. Согласно современному пониманию слово «уголовный» означает – относящийся к преступлениям. Происходит этого слово от старинного русского слова «уголовь», которое некоторыми авторами понимается как преступление, за что лишают головы, «головник» - это убийца, преступник; Слово процесс происходит от латинских слов «procede» - продвигаться вперед и «procesus» - последовательная смена стадий.

И действительно, производство по уголовному делу – это непрерывное движение, последовательный переход из одной стадии в другую. Ключевым является слово «движение». Однако никакое движение невозможно без материальных объектов, которые его определяют. Движение – это форма существования материальных объектов.

Физические тела, имеющие уголовно-процессуальное значение, обеспечивают существование общей материи уголовного судопроизводства. Многообразие процессуально-значимых материальных тел можно представить в виде трех основных видов: 1) предметы; 2) живые организмы; 3) участники уголовного судопроизводства.
Данная классификация подчеркивает дифференциацию уровней организации, что определяет специфику характера отражения физических сигналов окружающего мира. Все указанные объекты имеют протяженность, занимают определенное место в пространстве, располагаются определенным образом, имеют отношение к уголовному судопроизводству.

Просмотров: 108 | Добавил: zuevsergej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar