MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Экспертная оценка оперативной информации и судебных экспертиз на стадии возбуждения уголовного дела (на примере торговли людьми)
19:14
Экспертная оценка оперативной информации и судебных экспертиз на стадии возбуждения уголовного дела (на примере торговли людьми)

В качестве исходной информации противоправной деятельности работорговцев используются, как правило, показания потерпевших или их близких родственников. Однако не следует забывать, что нередко и те, и другие отказываются от своих показаний боясь мести и тяжких последствий для себя и своих близких со стороны преступных элементов. Исходная информация может быть получена оперативным путем, а также от должностных лиц государственных органов и учреждений, сотрудников правоохранительных органов иностранных государств и общественных неправительственных организаций, оказывающих помощь жертвам торговли людьми. Для проверки этой исходной информации, получения доказательств и осуществления процесса доказывания по делам о торговле людьми могут быть использованы только те средства, которые допускает уголовно-процессуальный закон. К этим средствам относятся такие процессуальные и следственные действия, как осмотр помещений и участков местности, обыск и выемка, освидетельствование, предъявление для опознания и т.д., среди которых особое место занимает назначение и производство судебных экспертиз.

...

По российскому законодательству назначение и производство экспертиз возможно до возбуждения уголовного дела1. В рамках расследования преступлений по факту торговли людьми с использованием рабского труда данный факт нередко способствует получению доказательств уже на стадии получения оперативной информации. Однако заключение эксперта, являясь элементом процесса доказывания и одной из предусмотренных законом мер по достижению истины, наравне с другими доказательствами должно отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности. Известно, что нередко информация, полученная оперативным путем, не может приобрести статус доказательственной, поскольку не отвечает требованиям процессуального законодательства. Например, информация, полученная от свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, или от лиц, не способных правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, или из документов, не обладающих требуемыми законом признаками. Проблема использования этой оперативной информации сводится к проблеме придания процессуального статуса источникам информации. Тем не менее, даже в случае невозможности процессуально закрепления данной информации, она может быть использована как ориентирующая и учтена следователем при выдвижении следственных версий, определении направления расследования и проведения соответствующих следственных действий таких, например, как обыск, выемка, арест корреспонденции, наложение ареста на имущество и т.д.

____________________

  1. Федеральный Закон от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Просмотров: 46 | Добавил: zuevsergej | Теги: оперативная информация, торговля людьми, судебная экспертиза, Аверьянова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar