MENU
Главная » 2018 » Апрель » 11 » Экспертная оценка предложения: Включить в УПК следственное действие "Получение компьютерной информации"
13:34
Экспертная оценка предложения: Включить в УПК следственное действие "Получение компьютерной информации"

Вызывает сомнение в продуктивности предложение включить в УПК РФ такое следственное действие, как получение «Получение цифровой информации». Поскольку это скорее структурный элемент информационного обеспечения уголовного процесса, который включает получение, проверку и оценку информации. Аналогично имеет место собирание, проверка и оценка доказательств как структурные элементы доказывания. И даже появившееся нововведение в ст. 6 Федеральном законе «Об Оперативно-розыскной деятельности» такого оперативно-розыскного мероприятия как «получение компьютерной информации»[1], не придает этому правовому явлению свойства завершенности. Уголовно-процессуальный кодекс отличается от другого закона, прежде всего, своей процессуальностью, то есть детальной регламентацией порядка производства выполняемых субъектами доказывания действий. Одного упоминания наименования чего-то, тем более в собирательной (образной) форме, явно недостаточно и даже вредно, так как дает слишком широкие возможности по применению усмотрения правоприменителя, легко реализующееся в неправомерные действия.

Представляется, что сегодня требуется более подробно прописать в законе порядок изъятия электронных носителей и копирование электронной информации как два наиболее применяемых познавательных приема обращения с электронными средствами доказывания. 

 

[1] Федеральный закон от 06.07.2016 « 374-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2016. Ст. 4558.

Просмотров: 98 | Добавил: zuevsergej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar