MENU
Главная » 2019 » Май » 8 » Экспертная оценка рискам в уголовном процессе
09:58
Экспертная оценка рискам в уголовном процессе

Переход от одного уклада к другому – это процесс, растягивающийся на десятилетия, а порой и столетия. Судебно-следственные реформы являются не итогом, а скорее законным стартом подобных трансформаций. Нормативная констатация нового облика уголовного судопроизводства происходит быстро, а вот реальная перестройка «живого уголовного процесса» происходит медленно, она неминуемо сопряжена с большими рисками. Для сокращения этих рисков каждый новый уклад несет в себе вкрапления прежнего. Так и сегодняшний сугубо рациональный процедурный уклад содержит в себе искорки иррациональности. Чего стоит, например, упоминание о совести как важнейшем факторе оценки доказательств.

Первый уголовно-процессуальный технологический уклад был в некотором смысле дочеловеческим, поскольку источником правосудия выступали сверхъестественные силы. По этой причине он был укладом малых профессиональных рисков. Уклад сегодняшний – самый «рискоемкий». Таков он по простой и понятной причине – ибо он от человека. Человек же сам по себе не только распорядитель, но и источник всевозможных рисков. В самых разных сферах человеческой активности грозно маячит так называемый человеческий фактор. И для того, чтобы уменьшить риски в уголовном судопроизводстве, его снова хотят сделать менее человечным, только не за счет возвращения к Богу, а за счет экскурса в зону техники. Человеческую рациональность с ее непредсказуемыми зигзагами планируют урезонить широким внедрением в уголовное судопроизводство цифровых технологий вплоть до искусственного интеллекта. Мечта технократов – сделать уголовный процесс еще более рациональным, но уже с точки зрения технической (постчеловеческой) рациональности.

Третий уголовно-процессуальный технологический уклад уже не видится чистой утопией. Он станет возможным и востребованным в эпоху победы цифрового мировоззрения. Эта эпоха уже стоит у порога. И она сама по себе пронизана невероятными, подчас смертельными, рисками. Уголовное судопроизводство рискует перейти в постчеловеческое измерение уже на нашем веку. Намеки на последствия такого перехода содержатся в современных фантастических фильмах.

Порой нам кажется, что нужно активно противостоять этому, но, судя по всему, человечество в очередной раз решило рискнуть… Рискнуть утратой «человека процессуального». И пусть пока даже самые активные сторонники цифрового судопроизводства говорят о том, что человек никогда не выпустит из своих рук функцию правосудия, – риск того, что эта функция будет человеком безвозвратно утрачена, чрезвычайно велик. И именно поэтому уголовно-процессуальной науке следует повнимательнее посмотреть на надвигающийся третий уголовно-процессуальный технологический уклад; посмотреть не только как на прогрессивный шаг в эру цифрового уголовного процесса, но и как на вторжение в зону непредсказуемых смертельных рисков.

Но идея риска в уголовном процессе есть источник его диалектического бытия. Будущее грозит уголовному процессу глобальными рисками.

Уголовный процесс бесстрашно идет на эти риски. Ибо без идеи риска уголовный процесс себя не мыслил, не мыслит, и мыслить никогда не будет. 

Просмотров: 29 | Добавил: zuevsergej | Теги: Уголовный процесс, риски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar