MENU
Главная » 2018 » Апрель » 11 » Экспертная оценка статьи: Власова С.В. К вопросу о приспосабливании уголовно-процессуального механизма к цифровой реальности
13:22
Экспертная оценка статьи: Власова С.В. К вопросу о приспосабливании уголовно-процессуального механизма к цифровой реальности

В некоторых случаях можно наблюдать спекулятивное использование идеи развития цифровых технологий для продвижения своих представлений о будущей модели уголовного процесса или его институтов. Именно так выглядит статья С.В. Власовой[1], в которой автор, с одной стороны не соглашается с теми, кто разрабатывает и внедряет информационные технологии[2], а с другой стороны, тут же в угоду своей доктринальной модели уголовно-процессуального права Российской Федерации сам утверждает обратное. И более того, считает, что когда то робот заменит следователя. Вот, что по этому поводу пишет сам автор: Поскольку «информационные преступления» оставляют информационные следы – следовать по ним (расследовать их) может специалист по информационным технологиям. Вместо следователя, сыщика, в традиционном смысле, субъектом расследования может быть программист, специалист по информационной безопасности (профессиональный «анти-хакер»), а также «робот» (компьютер).

 

 

[1] Власова С.В. К вопросу о приспосабливании уголовно-процессуального механизма к цифровой реальности //Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2018. № 1. С. 9-18.

[2] Зуев С.В., Никитин Е.В. Информационные технологии в решении уголовно-процессуальных проблем // Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11, № 3. С. 587–595; Качалова О.В., Цветков Ю.А. Электронное уголовное дело – инструмент модернизации уголовного судопроизводства // Российское правосудие. 2015. № 2. С. 95-101 и др.

Просмотров: 143 | Добавил: zuevsergej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar