MENU
Главная » 2020 » Апрель » 10 » Экспертное заключение о допустимости тактических приемов защиты
15:30
Экспертное заключение о допустимости тактических приемов защиты

Борьба с преступностью должна вестись в законных пределах, учитывая интересы личности привлекаемого к уголовной ответственности обвиняемого, а без процессуально равноправного и тактически равного защитника этого сделать невозможно. Задачи защиты также подчинены задачам уголовного процесса и нисколько не противоречат им. Производность тактики защиты обусловлена, на наш взгляд, производностью самой функции защиты от обвинения. Это вполне закономерно, соответствует структуре демократического процесса.

Мы думаем, что различие целей на субъектном, деятельностном уровне приводит к единству задач на более высоком уровне уголовно-процессуальной деятельности, цели и задачи которой нормативно закреплены. Цели защиты представляют собой наряду с целями обвинения второй уровень задач уголовного процесса (п. 19 ст. 7 УПК РК), а также средство реализации целей уголовного процесса более высокого уровня, отражающих его назначение (согласно ч. 3 ст. 8 УПК РК — это защита от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, в случае незаконного обвинения или осуждения невиновного — незамедлительная и полная его реабилитация).

Интересы клиента, несомненно, важны для адвоката, но если их реализация не выходит за пределы законодательных пределов. Применять законные способы выдвижения и отстаивания контраргументов со стороны защиты в интересах клиента никто не вправе запретить. Вопрос о допустимости тактических приемов защиты более чем актуален для адвоката-защитника, так как может повлиять на его дальнейшую профессиональную карьеру. Несовпадение целей защиты и обвинения нормально (они не должны совпадать по определению) в условиях конкурирующей деятельности.

Просмотров: 59 | Добавил: zuevsergej | Теги: Уголовный процесс, защита, жамиева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar