MENU
Главная » 2020 » Июль » 26 » Экспертное заключение о достижении цели досудебного производства (предварительного расследования)
11:24
Экспертное заключение о достижении цели досудебного производства (предварительного расследования)

Достижение основной цели досудебного производства (предварительного расследования) возможно лишь при поэтапном или параллельном решении ряда базовых задач данного этапа уголовно-процессуальной деятельности. Таковыми, на наш взгляд, являются следующие:

 1. Установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Для успешного решения данной задачи органы дознания и предварительного следствия наделены целым арсеналом процессуальных полномочий, связанных с собиранием, проверкой и предварительной (следственной) оценкой доказательств. В этой связи необходимо обратить внимание, что в контексте вышеуказанный цели досудебного производства ни следователь, ни дознаватель не вправе ограничиваться лишь работой с обвинительными доказательствами; они обязаны использовать все предоставленные законом возможности для полного, всестороннего и объективного познания обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Как указал в одном из своих самых знаковых постановлений Конституционный Суд РФ, обвинение может быть признано обоснованным только при условии, что все противостоящие ему обстоятельства дела объективно исследованы и опровергнуты стороной обвинения[1].

2. Установление и привлечение к уголовной ответственности совершивших преступление лиц, что обеспечивается посредством публичного либо частно-публичного уголовного преследования.

3. Создание условий для возможности обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. В целях надлежащего решения данной задачи законодатель уполномочивает органы дознания и предварительного следствия издавать различные «статусные» уголовно-процессуальные акты (о признании потерпевшим, гражданским истцом, о привлечении в качестве гражданского ответчика), обеспечивать участие защитника, законного представителя, переводчика, педагога или психолога, разъяснять заинтересованным лицам их права, принимать предусмотренных УПК РФ меры безопасности и т.д.

4. Создание условий для последующего рассмотрения уголовного дела по существу в судебном заседании, для обеспечения возможности возмещения причиненного преступлением вреда и т.д. Для решения подобной задачи законодатель предусматривает отдельные меры процессуального принуждения (например, наложения ареста на имущество), процедуры ознакомления заинтересованных лиц с материалами уголовного дела, наделяет обвиняемого правом по окончании расследования заявлять перспективные ходатайства (о рассмотрении уголовного дела судом присяжных, о проведении особого порядка судебного разбирательства, о проведении предварительного слушания, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех федеральных судей).  

Наряду с указанными задачами для досудебного производства (предварительного расследования) характерны и факультативные задачи, а именно: а) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления; б) выявление признаков других преступлений.

 

[1] Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П.

 

Просмотров: 95 | Добавил: zuevsergej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar