MENU
Главная » 2020 » Март » 15 » Экспертное заключение о необходимости разъяснения порядка производства следственного действия
15:39
Экспертное заключение о необходимости разъяснения порядка производства следственного действия

Один из этических аспектов допроса связан с практической реализацией требований о разъяснении допрашиваемому порядка производства следственного действия. Ведь заложенный в ч. 5 ст. 164 УПК РФ позитивный замысел невольно упирается в реалии правоприменительной практики, что во многом делает его не более чем пустой формальностью или просто превращает в профанацию. Ввиду сложной системы уголовно-процессуального права, предполагающей нормы общей и особенной части, отсылочные гипотезы и диспозиции и еще много нюансов современной юридической техники, такой порядок определяется требованиями нескольких десятков статей, рассредоточенных по разным разделам и главам УПК РФ. Кроме того, на современную следственную практику оказывают регулятивное воздействие постановления Пленума Верховного Суда РФ, решения Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека. Таким образом, для полноценного разъяснения допрашиваемому порядка этого следственного 220 действия следователю фактически надо превращаться в вузовского преподавателя и знакомить его с полным учебным курсом уголовно-процессуального права, по крайней мере, досудебного производства (а, по-хорошему, еще и с курсами теории права, правоохранительных органов и т. д.), что выглядит более чем абсурдным.

В этой связи практика нашла для себя гораздо более простой и быстрый «способ» выполнения данного законодательного предписания, состоящий в его полном игнорировании, в простом уклонении следователей от выполнения подобной обязанности. Даже используемые в практической деятельности бланки протоколов допросов не содержат ни единого намека на разъяснение участвующим лицам порядка производства следственного действия, что заслуживает исключительно негативной оценки и резко снижает уровень защиты прав и свобод личности, вовлекаемой в орбиту уголовно-процессуальных правоотношений, не говоря уже о полном игнорировании элементарной этики.

Представляется, что выход из сложившейся ситуации может быть найден лишь посредством надлежащего методического обеспечения следственной деятельности и формирования некого унифицированного и короткого перечня базовых тезисов, позволяющих в доступной форме объяснить дилетанту сущность, цели, задачи допроса, обязанности и последовательность действий участвующих лиц, а также потенциальные возможности воздействия на них следователя при неподчинении его законным требованиям. Вполне допустимо включить данный перечень прямо в бланк соответствующего протокола.

Просмотров: 31 | Добавил: zuevsergej | Теги: разъяснение, протокол, допрос, россинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar