MENU
Главная » 2020 » Апрель » 29 » Экспертное заключение о необходимости защиты присяжных заседателей и применения к ним мер безопасности
19:01
Экспертное заключение о необходимости защиты присяжных заседателей и применения к ним мер безопасности

Необходимость исключения общения присяжных заседателей с лицами, не входящими в состав суда, не вызывает сомнений. Еще в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 декабря 1994 отмечалось, что судьям надлежит неукоснительно соблюдать установленный «порядок, согласно которому по заверении образования коллегии присяжных заседателей комплектные и запасные присяжные заседатели по предложению председательствующего занимают отведенные им места на скамье присяжных заседателей, отделенной от присутствующих в зале судебного заседания. Нахождение присяжных заседателей в ходе разбирательства дела на иных местах в зале судебного заседания должно рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона»[1]. УПК РФ также содержит соответствующие указания в ст. 328 и 333.

В то же время, никаких конкретных мер, ограждающих присяжных заседателей от незаконного воздействия на них как со стороны участников уголовного судопроизводства, так и со стороны других лиц (родственников подсудимого, потерпевшего и др.), фактически предусмотрено так и не было. Даже анкетные данные присяжных заседателей (включая их адреса и телефоны) сравнительно легко доступны, что открывает для заинтересованных лиц богатые возможности воздействия, вплоть до подкупа и прямого запугивания. Следует особо отметить, что присяжные заседатели, как обычные люди, к воздействию такого рода всем своим предшествующим жизненным опытом совершенно не подготовлены, а никакого инструктажа с ними о способах противостоять ему не проводится.

Законодатель обошел и вопросы о местонахождении присяжных заседателей во время перерывов в судебном заседании и о мерах по обеспечению безопасности присяжных заседателей во время самого судебного разбирательства. Поскольку присяжные заседатели совещаются достаточно долго, совещательные комнаты должны быть оборудованы кухней, туалетной комнатой, комнатой отдыха. Они должны быть расположены так, чтобы исключить возможность доступа посторонних лиц и соответственно влияние с их стороны. Необходимо особо предусмотреть и ситуации, когда принятие решения присяжными требует продолжительного времени (например, выделять для присяжных специальные гостевые помещения для ночлега).

В связи с этим крайне актуальным представляется введение в УПК дополнительных норм, а также принятие отдельных нормативных правовых актов, направленных на защиту присяжных заседателей от незаконного на них воздействий и от посягательств, связанных с выполнением ими своего гражданского долга. Давно назрела и необходимость предусмотреть возможность применения к присяжным мер безопасности, аналогичных тем, которые предусмотрены в отношении потерпевшего, свидетеля и иных участников уголовного судопроизводства.

 

[1] См.: Пункт 14 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 9 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм , регламентирующих производство в суде присяжных».

Просмотров: 50 | Добавил: zuevsergej | Теги: безопасность, защиты, Белкин, присяжные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar