MENU
Главная » 2020 » Февраль » 20 » Экспертное заключение о применении БПЛА при осмотре места происшествия по делам о добровольной сдаче в плен военнослужащих
11:13
Экспертное заключение о применении БПЛА при осмотре места происшествия по делам о добровольной сдаче в плен военнослужащих

Интерес к использованию БПЛА в районах вооруженного конфликта вызван исключением риска для участников следственного действия (преждевременно осматривая местность на предмет наличия неразорвавшихся боеприпасов или незаконных вооруженных бандформирований), отсутствием ограничений по эксплуатационным нагрузкам (могут быть оснащены ночными и тепловизионными камерами), а также дистанционная аудио-, видеозапись и фотосъемка. С помощью БПЛА возможно вести непрерывное наблюдение поверхности и воздушного пространства из множества точек при большом удалении, что является необходимым требованием в условиях вооруженного конфликта.

В настоящее время в следственной практике в качестве БПЛА уже используют пользовательские квадрокоптеры (от англ. — четырехроторный вертолет), оснащенные управляемой аппаратурой фото- видеофиксации, и БПЛА самолетного типа (например, БПЛА Орлан-10, производящие фотофиксацию местности с воздуха на больших территориях. Оба типа БПЛА оснащены системой позиционирования для определения их места нахождения, что также необходимо отразить в протоколе следственного действия с указанием точных координат.

Цифровая запись производится на устройство, производящее управление БПЛА, либо на внешний носитель, непосредственно установленный на сам БПЛА. В дальнейшем цифровая запись с указанных носителей также может быть извлечена и приобщена к протоколу следственного действия.

Вместе с тем, в ходе осмотра места происшествия по делам о добровольной сдаче в плен вблизи позиций противника, не каждый БПЛА сможет выполнить возложенные на него задачи, не будучи обнаруженным. В данных условиях, как нам представляется, надлежит использовать малоразмерные БПЛА, обладающие к тому же крайне низкой радиолокационной заметностью. Так, специалисты норвежской компании Prox Dynamics доработали прежнюю микро-БАС BlackHornet, сделав ее эффективным средством наблюдения за противником. Габаритные размеры обновленной модификации PD-100 Block II, составляют всего 10 см в длину и около 2,5 см в ширину. При этом масса конструкции вместе с установленными в ней камерами не превышает 16 г. БПЛА одновременно является практически бесшумной, простой в управлении, быстрой и очень манёвренной системой. Аппарат снабжён поворотной видеокамерой, картинка с которой передаётся на расстояние до километра при условии прямой видимости [1].

Прорывом российских технологий в области создания БПЛА считается мобильный комплекс наблюдения «Пустельга». Это беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, который хоть и проигрывает зарубежным аналогам по радиусу и длительности полета, но абсолютно бесшумен. Он весит менее 300 г и уже на расстоянии 50 м практически неразличим невооружённым глазом. Указанный БПЛА выполнен из композиционных материалов и обладает крайне низкой радиолокационной заметностью [2].

При этом с целью сокращения сроков производства следственного действия, особенно на большом пространстве, на наш взгляд, представляется возможным оснастить БПЛА 3D-сканером.

По окончании следственного действия сферическая панорамная видеозапись прилагается к протоколу следственного действия по аналогии с обыкновенной видеозаписью. При необходимости в дальнейшем указанные файлы можно воспроизвести, не используя специальную технику, на компьютере с помощью программ для сферических панорамных видео. Кроме того, полученную таким способом видеозапись можно редактировать (скопировать и увеличить определенный фрагмент без потери качества), копировать и передавать ее по электронным сетям. В последующем видеозапись либо ее отдельные фрагменты могут быть предъявлены участникам судопроизводства, а также использоваться для производства военно-тактической экспертизы.

 

1. Руководство для следователя по осмотру места происшествия : учебно-практическое пособие / под ред. И. А. Попова, Г. В. Костылевой, Н. Е. Муженской. – М.: Проспект, 2017. – 440 с.

2. Там же. С. 368-369.

Просмотров: 101 | Добавил: zuevsergej | Теги: осмотр, цифровая запись, григорьев, БПЛА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar