MENU
Главная » 2020 » Март » 24 » Экспертное заключение о принципе как мировоззренческой идеи относительно сущего и должного
14:33
Экспертное заключение о принципе как мировоззренческой идеи относительно сущего и должного

Нетрудно заметить, что в своих последних определениях В.Т. Томин перестал упоминать, что принцип — это мировоззренческая идея относительно сущего и должного. А ведь это была наиболее запоминающаяся и красивая часть его определения. «Идеи о сущем и должном» — эта формула проникла не только в ум, но и в сердце. И быть может в силу своей сердечности эта квинтэссенция так всесторонне пока и не открылась уму. «Должное» еще можно как-то рационально объяснить через устремления уголовного судопроизводства, через те цели и задачи, которые ему присущи; в конце концов, даже через образ юридического чуда, который сформулировал сам В.Т. Томин. А вот «сущее» ускользает от понимания.

Сущность эту пытаются искать то в технологии, то в идеологии. А она, на наш взгляд, находится как раз посредине, как истина. Уловив это сущее, мы тут же выйдем и на то мировоззрение, которое и является базовым для уголовного судопроизводства. Согласно нашей гипотезе, мировоззрение, лежащее в основе уголовного судопроизводства является многослойным, как минимум трехслойным.

Если двигаться от видимого к скрытому, то можно встретить первый слой — социально-мировоззренческий. Именно в этом слое и обитали ранее идеи коммунистического мировоззрения, Именно в этом слое сегодня пытаются прижиться (но пока никак не приживаются) идеи либерального мировоззрения. Этот слой, конечно же, оказывает существенное влияние на формирование уголовно-процессуальной формы, однако формирует он преимущественно процессуальный антураж, который не относится к «ходовой» части процесса.

Второй слой как раз является технологическим. В нем сосредоточены основные информационные установки, составляющие суть познавательной технологии уголовного судопроизводства, формирующие его доказательственное ядро. На этом уровне прописывается степень интеллектуальной зрелости человечества. Но под ним скрывается еще один слой, который является тоже идеологическим. Именно там сокрыто глобальное мировоззрение — его деление на рациональное и иррациональное направления.

Всем трем слоям присуща определенная конкуренция мировоззренческих установок. Но вполне возможно, что есть и еще один базовый пласт, которому не свойственна конкуренция, а присущи абсолютная красота и гармония. Пробиться через эти слои к настоящей сущностной глубине, к истинным истокам принципов уголовного судопроизводства и является настоящей возвышенной целью уголовно-процессуальной концептологии.

Мы полагаем, что необходимо непременно сохранить в определении принципа эти установки. Начало формулы должно быть неизменным: «принцип уголовного процесса — это мировоззренческая идея наиболее высокой степени общности, относительно сущего и должного в уголовном судопроизводстве…». Подобный подход сделает это определение концептуально правильным и позволит ему отыскать концепты, которые имеют полное право именоваться принципами уголовного процесса.

Просмотров: 44 | Добавил: zuevsergej | Теги: уголовное судопроизводство, идея, принцип | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar