MENU
Главная » 2020 » Апрель » 16 » Экспертное заключение о рациональном в принципе процессуальной экономии
11:10
Экспертное заключение о рациональном в принципе процессуальной экономии

Процессуальная экономия - это принцип уголовного процесса, но принцип особого рода. Он относится к разряду основополагающих идей, которые определяют процедурную сущность уголовного судопроизводства в контексте его познавательной функции. Подчеркнем еще раз: технологические принципы определяют природу уголовного процесса вне его социально-политического контекста.

Полагаем, что процессуальная экономия как раз и призвана очищать уголовный процесс и иные юридические процессы от этих наслоений. Процессуальная экономия это и есть экономичное построение процессуальной формы по принципу - ничего лишнего. А лишнее, как уже было отмечено выше, определяется по критерию - больше рационального, меньше эмоционального.

Подчеркнем, что рациональность использования процессуальных и непроцессуальных мер нетождественна упрощению, ускорению и удешевлению процесса, ведь ценность быстрого, простого и недорогого процесса связана со степенью достижения целей судопроизводства, а это в ряде случаев диктует необходимость усложнения процедуры и увеличения затрат на него.

Надо заметить, что принцип процессуальной экономии в качестве принципа уголовно-процессуального права не исчерпывается правотворческой деятельностью, направленной на совершенствование соответствующей отрасли законодательства. Влияние исследуемого принципа очень четко прослеживается и в правосознании и в научных доктринах, в значительной мере определяя их содержание. Здесь же нужно отметить, что принцип процессуальной экономии не является сугубо уголовно-процессуальным, он должен определять содержание любой отрасли процессуального права.

 

Просмотров: 53 | Добавил: zuevsergej | Теги: процессуальная экономия, Рациональность, Поляков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar