MENU
Главная » 2020 » Май » 11 » Экспертное заключение о стремлении к истине в уголовном процессе
22:58
Экспертное заключение о стремлении к истине в уголовном процессе

В литературе достижение объективной истины в юридической практике с одной стороны, рассматривается как цель, с другой же – как принцип юридического процесса. Одни учёные возражают против того, чтобы признавать истину одновременно и целью, и принципом. Категория «цель» в уголовном судопроизводстве отвечает на вопрос – на что направлена деятельность органов следствия и суда; категория «принцип» – как, каким образом она осуществляется. Делается вывод, что истина составляет цель доказывания и компонент общих целей всего уголовного процесса. Принципом же является нормативное требование полноты, всесторонности и объективности расследования и судебного рассмотрения уголовных дел как необходимого пути установления истины. Нам представляется правильной вторая точка зрения. Истина-цель относится к истине-принципу, как результат относится к пути, ведущему к нему, как итог относится к разъединённым звеньям, которые в нём соединяются. Во-первых, невозможно не признать, что цель познания во многом предопределяет путь (метод) её достижения. Во-вторых, по нашему мнению, истина как принцип включает не только полноту, всесторонность и объективность, но организацию всего уголовного процесса, как и содержание конкретной модели теории доказательств.

Таким образом, можно сказать, что объективная истина как цель юридического познания в рамках юрисдикционного процесса фактически недостижима. Компетентным органом устанавливается истина формальная, юридическая. По нашему мнению, соотношение этих истин представляет собой форму предела, стремления одной величины к другой, стремление истины юридической к истине объективной с той особенностью, что потенциально (теоретически) возможно почти полное совпадение их. Целью юридического познания следует считать достижение объективной истины по юридическому делу, с той оговоркой, что фактически может быть достигнута лишь истина формальная, которая имеет свойство стремиться к истине объективной. Цель как таковая не означает обязательности своего достижения. При таком построении результат стремления может быть сколь угодно далёк от цели, что вполне вписывается в рамки формальной истины как результата правоприменительного процесса.

Поставленная руководством страны задача усиления борьбы с преступностью, особенно организованными её формами, коррупцией с неизбежностью требует законодательного закрепления установления объективной истины и как цели и как принципа уголовного процесса, что, в свою очередь, предполагает теоретическую разработку и практическую реализацию мер, направленных на оптимизацию решения поставленной задачи.

Просмотров: 45 | Добавил: zuevsergej | Теги: истина, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar