MENU
Главная » 2020 » Май » 19 » Экспертное заключение об актуальности исследований гласности и тайны в уголовном процессе
23:33
Экспертное заключение об актуальности исследований гласности и тайны в уголовном процессе

В науке современного уголовного процесса есть множество разных тем и направлений. Встречаются среди них темы практические, теоретические, фантастические и просто темы для исследовательской души. И в этом ярком хитросплетении поднимаемых и опускаемых проблем и вопросов образуются своеобразные узелки «брендовых» методологических тем, в которых постоянно вызревают «икринки» новых научных концепций, призывающие к себе плодотворных исследователей и требующие от них нестандартного способа оживления концептов с помощью новых научных подходов и оригинальных исследовательских схем.

Темы эти весьма своеобразны; их нельзя назвать ни модными, ни конъюнктурными; они не сулят научного первенства банальным заявлением о том, что на монографическом уровне исследуется впервые. Они не просто узнаваемы, они хорошо знакомы; на «склонах» этих тем видны дорожки, протоптанные далекими и близкими предшественниками. При этом экзистенциальная специфика этих тем такова, что все предшественники (сколько бы их ни было) при всем своем желании и громаде таланта ни исчерпать, ни забрать с собой актуальность тем не могут, ибо темы эти несут на себе печать вечной научной и социальной значимости, неиссякаемой теоретической и практической потребности. И покуда будет жив уголовный процесс, будут жить и нуждаться в концептуальном осмыслении эти научные темы, в которых живет сущее и должное.

Именно такой «брендовой» темой является тема идеологических, методологических, нормативных, нравственных и всяких прочих оснований и предпосылок проявления и сосуществования в уголовном процессе концептов гласности и тайны. Эти концепты всегда вместе, всегда в видимой конкуренции и незримом содружестве. Они есть потомки какой-то общей идеи, до которой наука пока не добралась, но обязательно доберется. Гласность и тайна — это условные метки, показывающие, где нужно копать исследователю, чтобы отыскать «концептуальные клады».

Тема постоянных «маятниковых» метаморфоз гласности и тайны крайне актуальна. Актуальна во все времена и у всех народов. Истинная ее актуальность вырастает не из политической обстановки сегодняшнего дня, рождается не из сиюминутных экономических и социальных потребностей; истинная актуальность темы парадоксальна: с одной стороны, она уходит вглубь веков, а с другой, — постоянно программируется зовом из далекого будущего. И в этой ретроспективно-перспективной обстановке тема не перестает быть загадочной. Ни предания, ни грезы не выдают всех тайн, не дают полного доступа к сущности этих переплетающихся явлений. Там, в седой архаической дымке истории уголовного процесса трудно разглядеть, что было раньше — идеи гласности и тайны или сама идея уголовного процесса. В свою очередь будущее тоже лишь намекает на то, в какую крайность может вывести уголовное судопроизводство все еще не расшифрованный до конца генетический код гармонии «инь» гласности и «ян» тайны.

Просмотров: 32 | Добавил: zuevsergej | Теги: Уголовный процесс, тайна, гласность, Поляков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar