MENU
Главная » 2020 » Март » 29 » Экспертное заключение относительно копирования электронной информации
13:22
Экспертное заключение относительно копирования электронной информации

Действительно, развитие компьютерной и иной электронной техники, а также ее широкое внедрение в различные сферы человеческой деятельности вызвало рост числа противоправных действий, объектом и орудием совершения которых являются электронные носители информации. Прежде всего, это относится к компьютерной техники, однако спектр электронных носителей информации на сегодня гораздо шире.

Расследование таких преступлений имеет свои особенности. В обязательном порядке проводятся осмотры мест происшествия и обыски, направленные на обнаружение и изъятие следов преступления. Существует два способа получения такой информации: 1) изъятие всех обнаруженных средств компьютерной и иной техники с последующим изучением имеющейся на ней информации; 2) изучение всей информации на электронных носителях непосредственно во время проведения осмотра или обыска. Последний вариант предполагает последующее копирование информации, представляющей интерес для уголовного дела и (или) изъятие магнитных носителей только с такой информацией.

Изъятие всех средств компьютерной техники ускоряет сам процесс расследования, дает возможность направить все силы на поиск иных материальных следов, имеющих отношение к преступлению (документы, технические средства и т.д.); снижает психологическую нагрузку на граждан; не требует привлечения высококвалифицированного специалиста в области компьютерных технологий к непосредственному участию в обыске, так как грамотное изъятие средств компьютерной техники вполне доступно и специалисту средней руки. К несомненным достоинствам такого подхода можно отнести и возможность в последующем более детально, привлекая необходимых специалистов, изучить всю информацию, имеющуюся в памяти компьютера. Это практически исключает возможность пропустить даже профессионально скрытую информацию. Однако, с другой стороны, в ряде случаев существуют чисто технические сложности изъятия всех средств компьютерной техники (объединение в разнообразные сети, возможность потери информации при отключении и т.п.) или такое изъятие просто нецелесообразно. Также следует помнить, что выход из строя компьютерных систем банков и ряда предприятий может привести к полной дезорганизации их работы и значительным материальным убыткам, что грозит претензиями пострадавших организаций. Поэтому иногда рекомендуется применять второй способ: изъятие информации со средств компьютерной техники непосредственно в ходе проведения осмотра или обыска [1, с.18]. И здесь не обойтись без электронного копирования информации с использованием переносного компьютера, накопители USB-флеш и т.п.

Копирование электронной информации становится возможным и даже необходимым в случаях: 1) существуют технические сложности изъятия всех средств компьютерной техники или такое изъятие нецелесообразно; 2) владелец электронного носителя информации (потерпевший или свидетель) не заинтересован или категорически возражает относительно изъятия у него видеорегистратора, видеокамеры и других электронных средств личного пользования; 3) электронный носитель был изъят и владелец ходатайствует о его возвращении; 4) необходимость сохранения данных оперативной памяти компьютера, создания рабочих копий документов, сайтов и страниц сети Интернет, видеозаписей и стоп-кадров их ключевых моментов для проведения дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; 5) клонирование информации на жесткий диск стендовой ПЭВМ  в ходе проведения судебной компьютерной экспертизы [2, с. 8].

____________________________

1. Исаева Л. Обыск: роль специалиста // Законность. 2001. № 6. С. 17-21.

2. Овсянников Д.В. Копирование электронной информации как средство уголовно-процессуального доказывания: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2015. 25 с.

Просмотров: 77 | Добавил: zuevsergej | Теги: Уголовный процесс, Копирование, Электронная информация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar