MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Экспертное заключение по использованию видеозаписи при производстве следственных действий
20:29
Экспертное заключение по использованию видеозаписи при производстве следственных действий

Информационные технологии все глубже проникают во все области жизнедеятельности человека. Уголовное судопроизводство не является исключением. В настоящее время информация представляет собой неотъемлемую содержательную сторону доказательств и всех процессов доказывания, а также становится привлекательным и одновременно остается малоизученным продуктом. Кроме того, представляется, что публичное уголовное преследование может сменить новая парадигма, направленная на приоритетное обеспечение прав и законных интересов участников уголовного процесса с использованием информационных технологий в рамках предоставления государственных услуг. Это вполне корреспондирует с положением ч. 1 ст. 6 УПК РФ, согласно которому назначение уголовного судопроизводство связано с защитой прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Данное направление в конечном счете реализуется в обвинительном приговоре, возмещении ущерба потерпевшему, восстановлении социальной справедливости, назначении виновному в совершении преступления соразмерного уголовного наказания.

Отправной точкой обеспечения прав и законных интересов потерпевшего может быть момент обращения гражданина в правоохранительные органы через сайт оказания государственных услуг с заявлением о преступлении. При этом данный акт оформляется в электронном виде и подлежит регистрации, проверке и принятию по ее результатам процессуального решения (приказ МВД России от 29.08.2014 № 736 (ред. от 07.11.2018) «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»).

Государственные органы обязаны обеспечивать не только права, но и законные интересы обратившегося к ним гражданина. При этом переход на электронное уголовное дело – это не просто формальная замена бумажных носителей информации на электронные, а один из элементов преобразования всей системы уголовного судопроизводства, где многое будет зависеть от инициативы, интересов и волеизъявлений заявителя. Это означает, что все процессуальные действия должны проходить в режиме онлайн, дистанционно, в удобное для потерпевшего время и (или) по согласованию с ним.

Реализуя общую идею информационного обеспечения уголовного судопроизводства необходимо перестроить некоторые институты и правовые механизмы. Уже сегодня можно заметить вопиющую несправедливость, когда заявитель по действующему УПК практически не наделен и не обеспечен надлежащими правами, а также не учтены его законные интересы. Представляется, что в случае перехода на цифровой формат уголовного судопроизводства заявитель получит ряд дополнительных возможностей.

В частности, широкое использование видеозаписи при производстве следственных действий позволит потерпевшему и другим участникам в цифровом формате оценивать законность выполняемых операций и при необходимости подавать заявления о допущенных ошибках в электронном виде. Все это приведет к повышению требований, предъявляемых к качеству производства процессуальных действий, а также личной ответственности лиц их осуществляющих. В литературе имеются предложения о том, чтобы на законодательном уровне следует предусмотреть возможность осуществления видеозаписи при проведении следственных действий в автоматическом режиме в служебных помещениях органов предварительного расследования в уведомительном порядке. Это может рассматриваться с положительной стороны, но одновременно создаст дополнительные сложности для правоохранительных органов.

Просмотров: 90 | Добавил: zuevsergej | Теги: зуев, цифровизация, Уголовный процесс, Потерпевший | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar