MENU
Главная » 2020 » Апрель » 2 » Экспертное заключение по внедрению цифровой информационной платформы в сферу уголовного судопроизводства
10:52
Экспертное заключение по внедрению цифровой информационной платформы в сферу уголовного судопроизводства

Взяв за основу определение цифровой платформы, одобренное Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности[1], сформулируем исходное определение цифровой информационной платформы как предмета нормативно-правового регулирования в сфере уголовного судопроизводства — это система алгоритмизированных законом взаимоотношений привлекаемых в необходимом количестве с установленным статусом участников уголовного судопроизводства, осуществляемых с участием органов судебной и исполнительной власти в рамках производства по уголовному делу, приводящая к снижению издержек и исключению субъективного фактора за счет применения пакета цифровых технологий работы с данными и изменения системы разделения труда при реализации назначения уголовного судопроизводства.

Специалисты предложили критерии, по которым та или иная сущность может быть отнесена к категории цифровых платформ. Применительно к уголовному судопроизводству это могут быть по аналогии следующие положения:

1. Алгоритмизация взаимодействия участников платформы в виде уголовно-процессуальной формы, в которой процедуры взаимодействия участников уголовного судопроизводства детерминированы и реализуются в рамках установленного законом алгоритма. Само множество этих процедур взаимодействия ограничено и описано в уголовно-процессуальном кодексе.

2. Взаимовыгодность отношений участников платформы по принципу win-win, проявляющаяся в наличии процессуального интереса, который удовлетворяется в форме уголовно-процессуальных правоотношений с соответствующими правами и корреспондирующими им обязанностями.

3. Значимость количества участников деятельности (масштаб), использующих платформу для взаимодействия, включающего в себя множество участников уголовного судопроизводства по конкретному уголовному делу, судебной системы и правоохранительных органов, государства в целом, международных правоохранительных институтов, институтов гражданского общества.

4. Наличие единой информационной среды, в которой осуществляются взаимодействия участников уголовного судопроизводства, и соответствующей информационно-технологической инфраструктуры.

5. Наличие эффекта в виде снижения материальных, организационных, интеллектуальных, психофизиологических издержек при взаимодействии различных участников платформы, по сравнению с тем же взаимодействием без платформы. При этом такой эффект должен достигаться за счет применения определенных технологий работы, сводящих к минимуму субъективный фактор, а в большинстве ординарных процессов вовсе его исключающих.

 

[1] Подходы к определению и типизации цифровых платформ // Проект. С. 1. URL: https://files.dataeconomy.ru/digital_platforms_project.pdf.

Просмотров: 98 | Добавил: zuevsergej | Теги: уголовное судопроизводство, цифровая платформа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar