MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Экспертное заключение по запрету определенных действий
19:51
Экспертное заключение по запрету определенных действий

Серьезные коррективы в УПК РФ, внесенные Федеральным закон № 72-ФЗ от 18.04.2018 затронули и меры пресечения, дополнив УПК такой новой мерой, как запрет на определенные действия (ст. 1051 УПК РФ).

Возможность выбора в качестве меры пресечения одного из перечисленных в ст. 1051 УПК РФ запретов выглядит неплохой альтернативой заключению под стражу и домашнему аресту, создает предпосылки для увеличения количества случаев, когда вместо нахождения в следственном изоляторе подозреваемый или обвиняемый подвергается только конкретным ограничениям, не утрачивая тем самым важные социальные связи.

Однако диспозиция новой нормы далека от совершенства – налицо явные коллизии с такой мерой пресечения, как домашний арест (ст. 105), причем предлагаемые запреты можно скомбинировать так, что их совокупность вполне соответствует домашнему аресту; но при этом продолжительность домашнего ареста и такого комплекса запретов исчисляются по-разному.

В частности, домашний арест также предполагает ограничение на выход из жилого помещения, а в роли дополнительных мер могут выступать запреты на общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных сообщений, использование средств связи. Судам необходимо будет провести грань между домашним арестом и запретом на совершение определенных действий, что практически может оказаться затруднительно.

Первое, что бросается в глаза, – очень сомнительно отнесение новой меры к мерам пресечения. По смыслу ее применения, подчеркнутому одновременно введенными ч. 11 ст. 97, ч. 81 ст. 106, а также откорректированной ч. 7 ст. 107 УПК, подобные запреты судебный орган имеет право возложить на обвиняемого или подозреваемого, в отношении которого он избрал меру пресечения в виде залога или домашнего ареста [1].

Однако избрание сразу двух мер пресечения не согласуется с принципом альтернативности, поскольку каждая из них назначается при наличии конкретных обстоятельств для ее применения. Одновременное применение нескольких мер пресечения – нонсенс: в любой конкретный момент времени к субъекту может быть применена только одна мера пресечения. Косвенным подтверждением тому служит ч. 1 ст. 97 УПК, недвусмысленно указывающая на выбор одной из мер пресечения. Коль скоро это указание недостаточно, имеет смысл явно сформулировать запрет на одновременное применение нескольких мер пресечения, добавив его к ч. 2 той же ст. 97.

Что же до запрета определенных действий, то такую меру куда логичнее отнести к иным мерам процессуального принуждения, которые вполне могут применяться в комплексе как с мерами пресечения, так и друг с другом. Часть 11 ст. 97 при этом становится излишней.

Просмотров: 56 | Добавил: zuevsergej | Теги: Запрет, Белкин, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar