MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Абсолютная принципиальность – это зло

Поступая на службу в далекие 90-е годы, один из действующих сотрудников (старослужащих можно сказать) мне сказал: главное не будь фанатично принципиален. Тогда я не особо придал этому значение. Позже, изучая профессиональную этику, столкнулся  с таким высказыванием, как «максимальное отрицание зла опасно». Это может привести, например, к «охоте на ведьм».

В уголовном процессе достаточно количество принципов. Безусловно, это основные идеи, которые ложатся в основу уголовного судопроизводства, определяют его структуру и содержание. Но каждый раз ловишь себя на мысли о возможных исключениях из правил. И как насмешка над этим, закон сам себе это позволяет. Вспомним ч. 2 ст. 12 УПК: обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Над соблюдением принципов бьются многие. Адвокаты, к примеру, часто обосновывая свою позицию в поданной жалобе на решение должностного лица (в том числе приговор), в конечно счете, как правило, все сводят к нарушениям того или иного принципа уголовного судопроизводства (а лучше несколько принципов), видимо для придания значимости.

Ученые, цепляясь за конкретный принцип (например, презумпция невиновности), фанатично отстаивают безукоризненное его соблюдение. Правильно ли это? С научной точки зрения, возможно, и да. Стоит ли это безоговорочно переносить в практику? – сомнительно.

От фанатизма уберегает нас религия. В десяти библейских заповедях записано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли…».

Возникает вопрос: нужны ли принципам исключения? И как же народная мудрость: исключения подтверждают правило?

Представляется, что жизнь гораздо богаче, чем нормы уголовно-процессуального законодательства. Практика обширна, охватить ее закон не в силах. Кто кого сильнее или мудрее – спорный вопрос. В любом случае, абсолютизация не может быть идеальной формой регулирования отношений в обществе, в том числе в сфере уголовного судопроизводства. Это частное мнение, и каждый с ним, как исключение, может не согласиться.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (16.04.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 108 | Теги: Зло, принцип | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar