MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

«Без протокола» в уголовном процессе

В бизнесе возможно встреча «без галстуков», в работе оперативных подразделений вполне допустима беседа «без протокола». В Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» в ст. 6 прямо предусмотрено такое оперативно-розыскное мероприятие, как опрос. Причем последнее может быть проведено как гласно, так и негласно, а значит и документирование становится необязательным.

Что касается уголовного процесса, то на первый взгляд ситуация «без протокола», как минимум, не характерна, а кто-то может даже скажет невозможна. Смоделируем несколько процессуальных актов, вполне приемлемых для проведения следственных действий и принятия решений по уголовного делу.

Так, например, осмотр места происшествия может проводиться с участием потерпевшего. При этом последний может в активной форме передавать значимую для расследования информацию. В протокол такие данные не заносятся. По крайне мере в настоящее время письменно фиксируется строго только то, что наблюдается. Запись в протоколе «Со слов..» можно найти в документах по расследованию преступлений прошлых лет. Для 70-80 гг. прошлого столетия это вполне допустимо. Вспоминается фрагмент из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда осматривалась квартира, в которой был обнаружен труп женщины. Одновременно подруга убитой стала давать важную информацию о похищенных вещах, и Шарапов стал записывать, по сути, показания свидетеля в протокол осмотра.

Можно представить ситуацию допроса подозреваемого в отсутствии защитника, когда после заполнения вводной части протокола, следователь начинает общаться с допрашиваемым лицом, пробует установить с ним психологический контакт, аргументировано предлагает дать правдивые показания и т.д. (в литературе по криминалистике такие рекомендации легко можно встретить и на практике это иногда имеет место быть). Такая информация не попадает в протокол, но определенное значение или даже влияние имеет.

Принятие процессуальных решений тоже может проходить «без протокола». К примеру, рассмотрение представленных материалов уголовного дела и избрание меры пресечения судьей на стадии предварительного расследования или рассмотрение тем же субъектов жалобы в ходе досудебного производства. При этом могут заслушивать объяснения присутствующих, но протокола как такого не ведется.

В заключении, если представить законодательное введение обязательного цифрового видеопротоколирования для производства по уголовным делам на всех стадиях уголовного процесса, то вряд ли рассмотренные амии и другие подобные ситуации могут иметь место без фиксации с помощью технических средств, а значит получение информации «без протокола» будет исключено. Такая информация может быть полезна и позволит, при необходимости, иметь более полную картину происходящего в ходе расследования, а также по поведению того или иного участника дать оценку правдивости и заинтересованности кого-либо.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (05.02.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 84 | Теги: без протокола, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar