MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

«Диалог» внутри уголовного процесса и всякого человека в него входящего

Хочется снова оттолкнуться от Сократа и призвать к диалогу, вернее обратиться к нему (к диалогу), а еще точнее рассмотреть его (диалог) внутри происходящих процессов производств по уголовным делам. Есть предположение, что весь уголовный процесс – это постоянный внутренний и (или) внешний диалог. Давайте попробуем разобраться.

Уголовное преследование берет свое начало от несанкционированного законом (а точнее запрещенного) обращения одного лица к другому. Диалог внешний между ними присущ, возможен, но не обязателен. Хотя в мысленном пространстве (если таковое представить) их суждения, доводы и объяснения, крики и чаяния вполне пересекаемые и понятны.

Диалог лица, совершившего преступление, с самим собой вполне очевиден, изучен многими, представлен и в литературе, и в кино, и в науках разных. Он может привести к явке с повинной или заставить лицо скрываться от следствия и суда. Мотивы, побуждения – все это результат внутренней работы человека со своей совестью.

Внешние диалоги могут быть между следователем и любым другим участником уголовного судопроизводства. Они могут быть официальными, служебными, длительными, короткими. Выражаться в ходе производства следственных действий или работы в составе следственно-оперативных или следственных групп, на совещаниях, при согласовании принятия каких-то решений и т.д.

Далее диалог ведет суд. К нему обращены все речи и выступления. Он руководит процессом общения, устанавливает правила.

Внутренний диалог участников следственных и судебных действий не прекращается. Его же ведет и судья, с самим собой. Ему нужно убедить себя в своей правоте. Он может говорить с собой через других лиц, пытаясь сформулировать что-то, проговорить, услышать самого себя.

Параллельно диалог ведет человек с миром, с природой, с Богом, с тем, кого уже нет в живых, с кем вместе быть не суждено. Диалог не прекращается никогда. Человек мыслит в виде диалога. Ему иногда даже кажется, что он разговаривает с самим с собой или с неживыми предметами. Это становится странным, но по-другому он не может мыслить. Диалог – это форма мышления, а значит способ существования.

Диалог – основа любого уголовного процесса, и уверен, что независимо от развития общества и государства, он (диалог) таким останется всегда. Хотя с появлением электронно-вычислительным машин и искусственного интеллекта, формы обращения и способы реализации своих прав и возможностей могут существенно измениться.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (30.12.2019) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 121 | Теги: сократ, Уголовный процесс, Диалог, зуев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar