MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Долженствование – движущая сила уголовного процесса

Предлагаем задуматься над тем, что обеспечивает надлежащее производство по уголовным делам. Если заглянуть в уголовно-процессуальный кодекс, то в главах, посвященных участникам уголовного судопроизводства (6-8), приоритет отдается правам и полномочиям. Крайне редко законодатель закрепляет обязательность (например, ст. 51 УПК – Обязательное участие защитника) или что-то в этом роде.

По тексту закона можно найти такие отдельные фрагменты, как «подписка о невыезде и надлежащем поведении»; «присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения»; «надлежащих средств сообщения исполнения приговора»; «надлежащих средств сообщения»; «при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы» «в надлежащем порядке извещено». То есть то, как должно быть, подразумевается. По сути, долженствование просматривается и даже, можно сказать, пронизывает все уголовное судопроизводство, определяет его векторность, некую заданность.

Что же лежит в основе долженствования? Представляется, что такие феномены, как: необходимость, вынужденность и обязательность. Немного прокомментируем это.

В нашем понимании, необходимость обусловлена, прежде всего, целями и задачами уголовного судопроизводство. Это могут быть, в частности, задачи предварительного расследования, судебного разбирательства, пересмотра судебных решений. Понимание этого создает некую направленность процессуальной деятельности и даже ее неизбежность. Имеет место своего рода домоклов меч (нависшая над виновным угроза, которая на первый взгляд не видна со стороны).

Необходимость близка к обязательности. И здесь можно выделить исполнительность, которая наиболее характерна для должностных лиц, и обязанность для всех остальных. Например, при наличии достаточных оснований для принятия решения о возбуждении уголовного дела следователь обязан исполнить требования закона и вынести соответствующее постановление. Потерпевшие, свидетели обязаны являться к следователю по вызову для участия в следственных действиях, а также в случаях, предусмотренных законом, не разглашать данные, составляющие тайну предварительного расследования и т.д.

Вынужденность – важный фактор правового механизма. К примеру, использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании – яркий тому пример. Прекращение уголовного преследования может иметь вынужденный характер, когда не смогли доказать причастность к совершению преступления (п. ч. ст. 27 УПК) или отсутствует заявление по делам частного или частно-публичного характера (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК). Другой пример, освобождение задержанного по п. 1 ч. ст. 94 УПК РФ (не подтвердилось подозрение в совершении преступления). При объявлении оправдательного приговора лица, находящегося под стражей, должны освободить немедленно (ст. 311 УПК). Долженствование просматривается во всех случаях и это далеко не исчерпывающий перечень.

Таким образом, долженствование – это движущая сила уголовного процесса, которая приводит весь правовой механизм в рабочее состояние. При этом одним из важнейших стимулов является возможность наступления неблагоприятных последствий, как для участников уголовного судопроизводства, так и для всего уголовного дела в целом в связи с ненадлежащим производством по уголовным делам.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (08.01.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 55 | Теги: Уголовный процесс, зуев, долженствование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar