MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Движение внутри уголовного процесса

Движение – важная составляющая уголовного процесса как явления. П.С. Элькинд писала «… уголовный процесс – это само производство, движение уголовного дела соответственно точно установленной уголовно-процессуальным правом процедуре, переход из одной стадии в другую»[1]. Профессор М.С. Строгович также обратил внимание на то, что «особым свойством уголовного процесса является его динамичность, подвижность»[2].

Представляется, что движение внутри уголовного процесса можно рассматривать в нескольких компонентах: переход от стадии к стадии; перемещение участников уголовного судопроизводства; получение информации; развитие науки.

Движение уголовного дела от стадии к стадии уверенно закреплено в теории уголовного процесса. В УПК его можно узнать лишь по отдельным запечатленным фрагментам. Например, согласно ч. 6 ст. 220 после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. Далее, после утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд (ч. 1 ст. 222). Можно лишь догадываться о смене стадии уголовного процесса. Тем не менее, движение уголовного дела как говорится «на лицо».

Движение участников уголовного судопроизводства происходит в рамках процессуальных действий и принятия решений по делу, что можно заметить в законе по отдельным фразам. К примеру, вызов на допрос, место производства предварительного расследования, место допроса, место судебного заседания, вызов на судебное заседание, последствия в случае неявки и т.д. Все это как бы указывает на перемещения участников уголовного процесса к месту проведения процессуального действия. На движение внутри процессуальных действий указывает, например, требование к понятым удостоверять «ход» следственных действий (ч. 1 ст. 170 УПК) или «при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают» (ч. 1 ст. 257 УПК).

Движение в виде получения информации в уголовном процессе прослеживается при изъятии предметов и документов, копировании, осмотре, выемке, направлении уголовного дела, подачи жалоб, заявлений, ходатайств и пр. При переходе на цифровой формат уголовного судопроизводства возможно обмен информацией может стать основной и определяющей формой движения внутри уголовного процесса.

Движение в науке связано с развитием мыслей ученых, и здесь приоритетным становится использование информационного подхода, хотя он является не единственным эффективным способом изучения действительности в уголовном процессе. К примеру, В.А. Смирнов и К.Б. Калиновский, помимо этого, выделяют также логический и юридический уровень[3]. И.А. Зинченко предлагает, по его мнению, интересный и перспективный подход системомыследеятельностный, согласно которому источником знаний всегда выступает тот, кто их формирует[4]. Информационный подход имеет свои как сильные, так и слабые стороны (подробнее http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/files/content/20/49-54.pdf). Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве можно наблюдать на нашем отдельном сайте (http://www.ritvus.ru/).

Движение внутри уголовного процесса – это его «жизнь», которая держится на первых трех китах, о которых шла речь. Наука уголовного процесса не должна останавливаться, в противном случае уголовному процессу грозит «самоизоляция».

 

[1] Элькинд П.С. Цели и средства их достижения в советском уголовно-процессуальном праве. Л., 1976. С. 28.

[2] Строгович М.С. Учебник уголовного процесса. М., 1938. С. 8.

[3] Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2008. С. 208.

[4] Зинченко И.А. Исследования проблем уголовно-процессуального доказательственного права должны быть продуманными и корректными // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2016. – № 4 (27). С. 25.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (13.04.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 52 | Теги: Уголовный процесс, движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar