MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Если бы мы голосовали за следователей (или «о собаке, которая зарыта»)

Стало модным или приемлемым черпать новые знания, из проведенного анкетирования, опроса или голосования.. При этом, в некоторых случаях, инициаторы такого дела не придаются особое значение количеству опрошенных респондентов, мнению разных групп, позициям оппозиционно настроенных лиц.. Ну к примеру, проголосовало 19 человек, а потом все это представить в процентном соотношении, с далеко идущими выводами.. Но это нас чему-то учит..

Поэтому задаваясь вопросами - каким должен быть следователь или к кому они должны относиться (принадлежать), можно было бы предложить варианты ответов: оставить так, как есть; выделить всех в отдельное независимое Следственное подразделение; передать в состав судебного корпуса; иное.. Предположим мы бы получили различное соотношение ответов.. Что бы это нам дало?.. Да, по большому счету, ничего..

Что мы хотим получить?

Может надо порассуждать, чтобы понять.. На сегодня следователи МВД, ФСБ, да и СКР (хотя последние в меньшей степени) вполне военизированные, сплоченные, дисциплинированные кадровые офицеры.. Находясь в структурных подразделениях, которые являются элементами системы правоохранительных органов, способны выполнять достаточно сложные задачи расследования в современных условиях.. Мы все хорошо себе представляем эти условия (а если нет, то надо постараться представить)..

Что произойдет, если следователи станут судебными?.. Сохранятся ли те необходимые признаки, которые обеспечивают выполнение задач раскрытия и расследования преступлений, останется ли ведомственный контроль, будут ли столь эффективны внутренние приказы и распоряжения, удержится ли почти военный порядок, дисциплина.. Зачем это?? Сегодня сотрудники правоохранительных органов (в том числе следователи и дознаватели) находятся под пристальным вниманием собственных служб безопасности, ФСБ, прокуратуры, суда.. Судьи в меньшей степени проверяемые, но это же не означает, что они менее коррумпированы.. Здесь скорее что-то другое.. Их меньше трогают, но становятся ли они от этого лучше?.. Думается, вряд ли.. Отдать в эту систему следователей и потерять их.. вывести из-под контроля.. Это значит сломать всю систему, то есть замахнутся на государственное устройство..

Самостоятельное Следственное подразделение?? Вывеска будет неплохая.. А что за ней?? Отдаленность от оперативных служб, отсутствие понимания общих целей и задач правоохранительных органов, отрыв от ориентации в криминогенной обстановке, расслабление и, как результат, падение дисциплины и ответственности..

Кто от этого пострадает? Все.. И граждане, и система правоохранительных органов, и государство в целом.. 

Вывод: независимо от результатов голосования систему органов расследования менять нельзя!!.. Улучшать, пожалуйста..

«Собаку трогать не надо, если она зарыта».

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (06.05.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 95 | Теги: собака, суд, МВД, следователи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar