MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Есть ли что-то доброе в уголовном процессе?

На первый взгляд, может показаться, что уголовное судопроизводство – машина для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления. И в этом видится некая агрессивная настройка относительно потенциальных жертв. Как говорил он опер, проработавший более 40 лет в уголовном розыске: то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка. Кроме того, о суровости уголовно-процессуальных норм свидетельствует достаточно мощный институт мер уголовно-процессуального принуждения, принудительный характер многих следственных действий, возможность ограничения конституционных прав граждан (неприкосновенность жилища, личности и т.д.)

И все же. Зададимся вопросом: есть ли в уголовном процессе что-то доброе? Последнее мы понимаем, как полезное, положительное, благоприятное для человека. Именно для человека как социальное существо, а не только как физическое или юридическое лицо. Доброе можно восприниматься через такие категории, как внимание, уважение, гуманизм, чувство сострадания, понимания, желания помочь.

Само назначение уголовного судопроизводство (ст. 6 УПК) вселяет надежду на доброе начало. Защита лиц, потерпевших от преступлений, можно рассматривать как заботу и внимание со стороны государства к своим гражданам. Это вполне положительная характеристика. То же самое можно сказать и про защиту от незаконного и необоснованного подозрения, обвинения и т.д. При этом гарантируется конституционное право на защиту, правосудие и т.п., что подпадает под уважение и справедливость.

Запрет на применение насилия и пыток также можно трактовать как положительное, поскольку в этом проявляется гуманное отношение и, прежде всего, к тем, кого подозревают или обвиняют в преступлении. Хотя известны случаи применения насилия и в отношении потерпевших в настоящее время. Во времена Петра I пытки в виде дыбы могли применять и жалобщику. Поэтому современный подход на неприменение насилия вполне подпадает под категорию добра.

Далее. Представим, что судья, по ходатайству защитника, меняет меру пресечения на более мягкую. Например, с меры пресечения в виде заключения под стражу на залог. При этом учитывается состояние здоровья обвиняемого и иные обстоятельства. Доброе дело? Скорее, да, так как просматривается забота, внимание и даже гуманность к человеку.

Принято решение о прекращении уголовного преследования. Если все по закону, то это также можно рассматривать как нечто доброе относительно ранее подозреваемого лица. То есть не наступление неблагоприятных последствий тоже может рассматриваться нечто положительное. Значит и оправдательный приговор относительно невиновного человека – это добро.

Можно заметить, что добро оценивается всегда относительно кого-то, и оно содержательно должно быть проявлено. То есть необходимо выполнить какие-то действия или принять решения.

Представляется возможным к добру отнести и удобства обращения в государственные органы с заявлениями, жалобами, ходатайствами в электронном виде. Институт дистанционного рассмотрения дел, электронный документооборот потенциально могут быть настроены как нечто доброе. Но здесь еще предстоит многое сделать для более явного проявления  блага и заботы к человеку.

Тем не менее, доброе в уголовном процессе присутствует, его нельзя отрицать или не замечать. Но и не стоит забывать, что благое может быть для одних, и не быть добрым для других. Общее добро это как истина, как цель, к которой надо стремиться, но нельзя ее добиваться фанатично. Порой отрицательные действия и решения позже могут быть оценены как положительные и наиболее правильные. Значит в оценке участвует время и принятые в обществе нормы морали.

                                       

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (02.06.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 48 | Теги: Доброе, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar