MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Глазами УПК (сказка)

Представим себе, что УПК живой. Он все видит, слышит, помнит. О чем он мог бы рассказать?

- Помню своего отца, деда, прадеда. Отца в основном листали, он был бумажный. Чаще его можно было увидеть на столах в кабинетах следователей, прокуроров, адвокатов и судей. Открывали не часто, но бывало. Был у отца друг – Комментарий, который знал про отца больше, чем он сам, на то и друг. Так вот он пользовался гораздо большим спросом. Отец был 1966 года рождения, дед – 1923, а прадед – 1922 года от Рождества Христова. Корни наши уходят в далекий 1864 год, и предок наш звался тогда Устав уголовного судопроизводства. Он был похож на УПК Франции, но связь хоть и была, да не по прямой линии.

Родился я в 2001 году. Долго вынашивали. С самого появления потом еще полгода не пользовались, все изучали, рассматривали. В отличие от отца меня с рождения все чаще стали обличать в электронную форму. В правовых системах весело, нас правовых актов там много. Люди нас смотрят, копируют, а кто-то из них даже на этом зарабатывает. Но мы не в обиде, да и как возразишь. Проблема в том, что мы не умеем думать как они (люди). Есть надежда на искусственный интеллект, на роботов. Кто-то из последних уже конкурирует с человеком, прошел юридическом баттл. Нас даже пробовали закачать в него.

В последнее время участились случаи, когда люди наблюдают нас через свои смартфоны. Меня стали чаще открывать, чем раньше. Весело, хотя чувствую, что больше открывают не для чтения, а для копирования. Хотя мне больше нравится, когда меня изучают, задумываются над текстом моих статей. Ощущаешь при этом свое истинное предназначение. А вот ссылки не люблю. Это как «посмотри потом». Ну да ладно, людям не прикажешь. Хотя среди нас есть приказы. Но я УПК. Я могу регламентировать, выдавать требования и определять порядок проведения процессуальных действий, принятие решений по делу. Ну как определять? Больше наверно рекомендовать. Хоть и обязательны некоторые правила, заложенные во мне, но всякий раз (чувствую) люди стараются их обойти. Зачем, не пойму. Выгода, скорее всего, какая-то есть. А в чем выгода, не знаю.

Скоро, говорят, грянет цифровизация. В некоторых странах она уже идет полным ходом. Что с нами будет не понятно. Говорят это какая-то зараза – цифра. Она меняет законодательство. Может и меня сменит мой последыш. Да лишь бы был. А то ведь додумаются отказаться от УПК. Люди они настолько непредсказуемые порой. Считаю, что законы вечны, без нас люди пропадут. Хороший УПК – это надежное гарантированное судоустройство, что является частью современного правого государства.

Ну ладно, разговорился я что-то. Всего вам доброго. До новых встреч!

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (05.05.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 60 | Теги: сказка, упк, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar