MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Границы уголовно-го процесса как социально-правового явления / Актуальные проблемы права России и стран СНГ – 2013. Челябинск. С. 62-66.

Анализ действующего уголовно-процессуального законодательства, практики его применения, а также существующих доктринальных положений позволяет обозначить границы уголовного процесса. Это своего рода пределы распространения рассматриваемого социально-правового явления, как пространственно-временного феномена, отраженного в сознании человека, проживающего в современном государстве. «Прорисовка» границ уголовного процесса позволяет расширить представление об этом явлении, увидеть его новые свойства и возможно сподвигнет законодателя на новые изменения и дополнения УПК РФ, расширит кругозор правоприменителя.

Представляется, что границы уголовного процесса имеют, как минимум, четыре обязательных компонента: территориальный, временной, персональный и интеллектуальный. В качестве факультативного нужно учитывать законодательный компонент. Рассмотрим их.

Территориальный компонент определения границ уголовного процесса непосредственно связан с территорией, на которую распространяется действие уголовно-процессуального закона. Учитывая государственное деление поверхности земли, Российская Федерация имеет свои государственные границы[1], свою территорию, на которую и распространяется уголовный процесс. Согласно ч. 1 и 2 ст. 67 Конституции РФ к территории Российской Федерации относится территория ее субъектов, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними. Кроме того, Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне в порядке, определяемом федеральным законодательством и нормами международного права.

Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка[2].

Исключительная экономическая зона Российской Федерации – морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации и нормами международного права[3]. Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

При совершении преступления на российском корабле в море или в самолете, находящемся в воздухе, судопроизводство также осуществляется в соответствии с российским уголовно-процессуальным законом, если указанное судно приписано к порту РФ (ч. 2 ст. 2 УПК РФ).

Граница надземного воздушного пространства и космического пространства проходит в пределах 100-110 км., что можно рассматривать как территориальные пределы государства, а значит и распространения правил уголовного процесса. К сожалению, на международном уровне единая воздушная граница государств пока не установлена.

Временной компонент позволяет определить границы уголовного процесса относительно настоящего времени. Данный компонент неразрывно связан с таким факультативным компонентом, как законодательный, который большей частью характерен для государств континентальной системы права (Германия, Франция, Россия и др.). Для государств англосаксонской система права (США, Великобритания, Канада, Австралия и др.) законодательный компонент относится в меньшей степени, хотя и у них имеются законы по отдельным процессуальным вопросам.

Так, например, к числу таких законов в Великобритании можно отнести законы о присяжных (1974 г.), об уголовной юстиции (1967, 1972, 1982, 1986, 1987, 1988, 1990, 1991, 1998 гг), об уголовном процессе и расследовании (1996 г.), об обеспечении доступа к правосудию (1991 г.), о регламентации полномочий по расследованию (2000 г.) и многие другие[4]. Федеральные нормы писанного права в США зафиксированы также в законах, принятых Конгрессом. Они опубликованы в разд. 18 и 28 Свода законов США, упоминается об уголовном судопроизводстве в разд. 10 данного документа[5].

Уголовный процесс России основан на законодательстве и полностью от него зависит. В каждый момент времени применяется только действующая редакция закона. Применение ранее действующего закона или законопроекта не допускается. В настоящее время применяется УПК РФ, большая часть которого вступила в действие 1 июля 2002 года[6]. Таким образом, уголовный процесс (применительно к России) зависит от порядка вступления в силу[7] и прекращения действия закона. То есть уголовный процесс за пределами закона не действует. Доказательства, полученные иными способами, чем предусмотренными законом, признаются недопустимыми (ст. 75 УПК РФ) и не могут быть использованы в доказывании.

Уголовно-процессуальный закон, в отличие от уголовного закона, не имеет обратной силы. Уголовно-процессуальный закон утрачивает силу с принятием нового закона, а в части – ввиду изменения, дополнения или исключения отдельных норм. Кроме того, закон может быть отменен специальным законом, в котором указывается отмена ранее действующего.

Персональный компонент определения границ уголовного процесса обращает нас, прежде всего, к правилам определения субъекта преступления. Согласно ст. 20 УК РФ им может быть физическое лицо в возрасте от 14 лет. Максимальная возрастная граница не определена. Средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет[8]. Отдельные индивиды (долгожители) достигают немного больше 100 лет. В качестве потерпевших, свидетелей и других участников в уголовном процессе могут быть физические лица любого возраста. Кроме того, допускается участие и юридических лиц.

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных на территории Российской Федерации, как в отношении граждан своей страны, так и в отношении иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по общему правилу. Исключения распространяются на лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности. К их числу относятся главы дипломатических представительств, члены дипломатического персонала (советники, атташе и др.), а также лица, которые согласно законодательству России и общепризнанным нормам международного права пользуются привилегией личной неприкосновенности. Неприкосновенность распространяется и на помещения, занимаемые указанными лицами. В их числе: помещения дипломатических представительств; резиденция главы дипломатического представительства; жилые помещения дипломатического персонала и др. Кроме того, в отношении лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ (депутатов Государственной Думы, судей, кандидата в Президенты России и т.п.), действуют особые правила применения ряда уголовно-процессуальных норм.

Интеллектуальный компонент определения границ уголовного процесса связан со степенью познания тех или иных процессов и явлений. Прежде всего, это связано со способностью участников процессов восприниматься информацию, осознавать ее, воспроизводить. То есть здесь идет речь об уровне сознания современного человека. Развитие общества потребовало привлечения специалистов в тех или иных областях знания. Это области экономики, техники, искусстве, ремесле (ст. 57 и 58 УПК РФ). Для электронного копирования информации, сегодня, также требуется приглашение специалиста (ч. 9.1 ст. 182, ч. 3.1. ст. 183 УПК РФ).

Важным является вопрос о пределах доказывания, то есть установления наличия или отсутствия юридически значимого факта. Пределы доказывания – это границы исследования обстоятельств по конкретному уголовному делу, которые определяются в зависимости от предмета доказывания, особенностей преступлений, активности субъектов доказывания, качества и количества доказательств[9].

Правильное определение границ исследования позволяет обозначить направление расследования, способствует более эффективному использованию сил и средств, сокращению сроков расследования и обеспечению безотлагательности рассмотрения судом уголовного дела. Обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 73 УПК РФ, могут быть установлены только доказательствами.

Можно также указать на пределы рассмотрения уголовных дел в суде I инстанции (ст. 252 УПК РФ), апелляционного и кассационной инстанций (ст. 360 УКПК РФ), надзорной инстанции (ст. 410 УПК РФ). Все это свидетельствует о границах мыслительной деятельности участников уголовного судопроизводства, их осознании предъявленных предметов, документов, а также в той или иной степени обстоятельств события преступлений. Ретроспективное познание события прошлого происходит опосредованно, через представленные материалы уголовного дела, а также показания участников уголовного процесса, которые в силу своих интеллектуальных способностей могут воспринимать, а затем воспроизводить ранее наблюдаемые факты окружающей действительности.

Таким образом, в настоящей работе предпринята попытка определить обозримые границы уголовного процесса как социально-правового явления. Данный вопрос многоаспектный и требует дальнейшего исследования. Внимания заслуживает рассмотрение границ уголовного процесса как науки, учебной дисциплины, процессуальной деятельности должностных лиц в сфере уголовного судопроизводства.

 

[1] Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 года № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1993. – № 17. – Ст. 594.

едеральный закон РФ от 30 ноября Ф[2]1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1993. – № 49. – Ст. 4694.

[3] Федеральный закон РФ от 17.12.1998 г. № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 51. – Ст. 6273.

[4] Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. – М., 2001. – С. 49.

[5] Там же. – С. 171.

Отдельные его положения (например, относительно апелляционной, кассационной и надзорной инстанций вступают в действие только с 1 января [6]2013 г.).

Федеральный закон РФ от 14 июня [7]1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 8. – Ст. 801.

[8] http://ria.ru/society.

[9] Подробнее об этом см.: Зуев С.В. Курс лекций по уголовному процессу. Общие положения: учебное пособие. – Челябинск, 2007. – С. 134.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (11.04.2018)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar