MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

И никакой не процессуальный, а всего лишь Кодекс, да и только

В известном фильме «Обыкновенное чудо» есть фрагмент, когда свита короля взбунтовалась. Один из придворных, обращаясь к королю, говорит: «И Вы вовсе не величайший из королей! А всего лишь выдающийся, да и только!». Тоже самое хочется сказать относительно нашего УПК: никакой он не процессуальный, а всего лишь Кодекс, да и только. Почему так?

Процессуальный, значит, содержит процедуры, последовательность, порядок действий. Но если внимательно изучить нормы УПК, то в нем практически этого нет. Для примера обратимся к ст. 189 «Общие правила проведения допроса»:

 «1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.»

Набор требований, да и только. Если задаться каков порядок проведения допроса, то примерно это может выглядеть так (применительно к потерпевшему):

1. Следователь (дознаватель) разъясняет порядок проведения допроса, заполняет вводную часть протокола относительно анкетных и установочных данных потерпевшего. 

2. Потерпевший удостоверяет подписью свои данные в протоколе.

3. Следователь (дознаватель) разъясняет потерпевшему его права и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст.ст. 307, 308 УК РФ.

4. Потерпевший расписывается в этой части протокола.

5. Следователь (дознаватель) предлагает потерпевшему дать показания о преступлении в виде свободного рассказа.

6. Потерпевший дает показания по поводу преступления, совершенного в отношении его.

7. Следователь (дознаватель) задает уточняющие вопросы относительно:

  • предмета посягательства;
  • характера и способа совершения преступления;
  • стоимости похищенного, уничтоженного, поврежденного имущества;
  • данных и примет лица, совершившего преступление;
  • других обстоятельств преступления.

При необходимости предъявляются предметы, документы, фотографии, аудио- и видеозаписи.

8. Следователь (дознаватель) составляет основную часть протокола допроса от первого лица.

9. Потерпевший знакомится с содержанием протокола
допроса или по его просьбе протокол зачитывается следователем (дознавателем) вслух.

10. При необходимости потерпевший дополняет свои показания, высказывает замечания по поводу содержания протокола.

11. Потерпевший подписывает каждую страницу протокола, а следователь ставит подпись в конце этого документа.

Или возьмем допрос обвиняемого (ст. 178 УПК):

«1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.»

А должно быть:

1. При допросе обвиняемого может присутствовать его защитник и (или) законный представитель. При необходимости следователь должен заранее уведомить их о месте, времени и дате производства этого следственного действия.

2. Перед началом допроса следователь разъясняет порядок проведения допроса, заполняет вводную часть протокола относительно анкетных и установочных данных обвиняемого.

3. Обвиняемый удостоверяет подписью свои данные в протоколе.

4. Следователь разъясняет обвиняемому его права, выясняет: понятна ли ему сущность обвинения, признает ли он себя виновным, желает ли он дать показания по существу обвинения и на каком языке.

5. Обвиняемый расписывается в этой части протокола.

6. Обвиняемому предлагается в виде свободного рассказа дать показания относительно инкриминируемого ему преступления.

7. Обвиняемый дает показания.

7.1. Если обвиняемый отказался от дачи показания, следователь выясняет у него причину отказа и заносит ответ обвиняемого в протокол.

8. Следователь задает  уточняющие  вопросы относительно:

  • цели и мотива совершения преступления;
  • предмета посягательства;
  • характера и способа совершения преступления;
  • данных о потерпевшем или его приметах;
  • способа распоряжения похищенным (при необходимости);
  • и т.д.

9. Следователь заполняет основную часть протокола допроса.

10. Обвиняемый знакомится с содержанием протокола
допроса или по его просьбе протокол зачитывается следователем.

10.1. При необходимости обвиняемый дополняет свои показания; обвиняемый или его защитник (если он участвует при допросе) высказывают замечания по поводу содержания протокола допроса.

10.2. Поступившие заявления и замечания заносятся следователем в протокол.

11. Обвиняемый, защитник, законный представитель и следователь подписывают протокол допроса: обвиняемый – каждую страницу протокола, остальные участники следственного действия – в конце протокола.

11.1. Если обвиняемый отказался подписывать протокол допроса, то следователь выясняет причину отказа и вносит в протокол соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя в случае их участия в этом следственном действии.

Но один мой знакомый профессор сказал: УПК не Инструкция и не надо в нем так подробно все расписывать. Алгоритм действий хорошо прописан в криминалистике.

Тогда получается, что криминалистика более процессуальная наука, чем уголовный процесс. И если УПК не содержит процедур, значит этот правовой акт непроцессуальный. Совокупность требований, возведенных в ранг закона. Если называть вещи своими именами.

 

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (09.04.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 172 | Теги: упк, кодекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar