MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Идеи в науке уголовного процесса: раздаем и продаем

Привлекает сформулированная однажды кем-то мысль о том, что идеи нам не принадлежат. Находясь в науке уголовного процесса приятно ощущать момент открытия и поиска новых идей. При этом ловишь себя на мысли о том, что ты выступаешь скорее неким проводником идей, поскольку, порой, сам удивляешься их появлению, а также потребностью в их раскрытии и доведении до общественности.

Любая научная статья, а уж тем более монография или диссертация, не может считаться таковой, если не содержит одну или несколько новых идей и открытий. При этом последние должны быть разумными, достаточными, корректными, понятными и, желательно, принятыми научным сообществом.

Научные руководители и консультанты призваны в рамках оказания методической, консультационной и иной профессиональной помощи, помимо настроя и корректировки направления исследований, дарить свои идеи и предложения, мягко передавая их своим ученикам для развития.

Когда идеи превращаются в предложения по изменению уголовно-процессуального законодательства, а те далее претворяются в нормы закона, то это считается верхом успеха и самореализацией любого ученого.

Заниматься наукой – это, скорее, и призвание, и самореализация, и невозможность жить по-другому.

Результаты научной деятельности (статьи, книги и т.д.), в наше время, становятся показателем и включаются в различные рейтинги. С этим приходится считаться, и созданные соответствующие площадки охотно собирают и накапливают необходимую информацию. Пример тому eLIBRARY (https://elibrary.ru), которая дает нам некий РИНЦ, а вместе с ним показатель цитирования, индекс Хирши и др. И все бы ничего, но, по-видимому, с молчаливого согласия авторов научных работ данная интернет-площадка оказывает, в том числе, и платные услуги на предоставление доступа с публикациям. Такие площадки имеются и за рубежом.

В том же ключе, но уже без рейтинга, создаются интернет-сайты с предоставлением платного доступа к текстам защищенных диссертаций. И тоже без всякого согласия на то авторов. О каких-либо гонорарах или процентах речь тоже не идет. Ну, например, https://www.dissercat.com.

Проанализировав статьи 1255-1320 Гражданского кодекса РФ, можно придти к выводу, что результаты научной деятельности в плане защиты авторских права ничем не отличаются от произведений литературы и искусства, и также защищены законом. В связи с этим возникают вопросы, например: почему авторские права ученых ущемлены? Имеются ли случаи защиты авторских прав на произведения науки в суде?

И здесь больше волнует не столько финансовый вопрос, сколько задевает какое-то беспардонное использование результатов чьих-то научных трудов, причем со своей материальной выгодой.

Идеи в науке уголовного процесса по-своему интересны и ценны. От них во многом зависит дальнейшее развитие законодательства. Хотелось бы наблюдать уважительное отношение к работе ученых в данной сфере со стороны общества и государства.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (26.01.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 88 | Теги: Уголовный процесс, Идеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar