MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

«Игра слов» в уголовном процессе и до него

Вполне привычное для восприятия «судоговорение» в уголовном судопроизводстве перекликается с такой коммуникативной категорией, как «игра слов». Такое явление в большей степени характерно для непроцессуального общения. Это касается сферы доследственной проверки с элементами оперативной работы, а также периода установления контакта с допрашиваемым лицом перед началом допроса.

В ходе беседы сотрудник оперативного подразделения может использовать различные тактические приемы: хитрости, дезинформацию, шантаж и другие уловки, сопровождаемые информационными потоками различного правового и иного значения. Это может быть связано с дальнейшим предполагаемым отбытием лицом наказания в местах лишения свободы, избранием меры пресечения в ходе расследования и т.д. Там, где оперативный сотрудник имеет возможность влиять на ситуацию, может применять метод «игра слов». Особенно это действует на тех, кто впервые привлекается к уголовной ответственности, на несовершеннолетних или впечатлительных по складу характера лиц.

Следователь также может применять такой метод, как «игра слов», поскольку, как правило, проверяет одну версию, затем другую. У него может формироваться предубеждение, появляться цель доказывания и вероятный обвиняемый в совершении преступления. В некоторых случаях следователь имеет представление о том, какие ему нужны показания от допрашиваемого лица и может, в какой-то степени, подгонять действительное под желаемое. Заметить такую разницу можно только, если сравнить показания с видеозаписью допроса, или заранее пригласить защитника (адвоката) для участия в допросе.

Все уголовное дело представляет собой набор слов, который укладываются по определенному шаблону. Выстраиваются схемы доказывания, подводятся доказательства, накапливается требуемый информационный объем. Судье должно быть представлены материалы дела в привычном для него виде. Все это также напоминает какую-то игру, но уже для взрослых.

Цифровизация, безусловно, должна сохранить некоторые стереотипные процедуры, а значит и их информационное наполнение. Поэтому «игра слов» не отменяется, но ожидается переход на ее новый уровень.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (28.03.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 79 | Теги: ИГРА СЛОВ, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar