MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Интерес участников уголовного процесса

Участников уголовного процесса, как правило, рассматривают через «призму» их прав и обязанностей – стандартная ситуация. Вместе с тем данные лица имеют свой интерес. Прямо это слово в тексте УПК РФ упоминается в 63 случаях. Например, согласно п. 13 ч. 12 ст. 42 потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы. Кроме участников уголовного процесса свой интерес могут иметь участвующие физические и юридические лица, не наделенные самостоятельным процессуальным статусом. Их касаться мы не будем. Какие могут быть интересы основных «игроков» на уголовно-процессуальном «поле». Рассмотрим подробнее.

Потерпевший – заинтересован в возмещении или заглаживании причиненного вреда преступлением, в восстановлении справедливости, компенсации морального вреда. В некоторых случаях настаивающий на привлечении к уголовной ответственности, но это скорее исключение, порождаемой чувством мести, обидой, оставшейся душевной раной. Может быть заинтересован в безотлагательном расследовании преступления и разумном сроке рассмотрения дела в суде. Данному лицу в меньшей степени свойственно желание участвовать в уголовном деле, изобличать кого-то лично, выступать публично и т.д.

Прокурор – представляет государственный интерес, выражающийся в привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, причем исключительно законными способами. Может быть явно выражен профессиональный интерес, престиж работника организации, принципиальность; имеет значение честь мундира. Государственное обвинение воспринимается как некая миссия.

Защитник (адвокат) – заинтересован в качественном оказании юридической помощи, в отработке вознаграждения за хорошо выполненную работу. Имеет место профессиональный интерес, спор, соперничество, азарт, некий адвокатский контроль за деятельностью должностных лиц (следователей, дознавателей, судей), престиж профессии, стремление к выигрышу (победе).

Следователь – заинтересован в завершении расследования и направлении дела в суд, оставаясь честным перед собой и своей совестью. Свойственен профессиональный интерес, интрига, партия «шахматной игры», повышенное чувство справедливости. Замечено стремление к карьерному росту, повышению в звании, премиальному поощрению, вниманию со стороны руководства. Имеет значение выслуга и положительное завершение службы, выслуга. Непривлечение к уголовной ответственности невиновных лиц отмечается как общее правило.

Обвиняемый – заинтересован в непривлечении к уголовной ответственности, смягчении наказания и лишь в исключительных (особых) случаях добровольно передающий себя в руки правосудия. Интерес может распространяться на выгодную сделку, связанную с сотрудничеством, или простираться далеко за вынесение приговора (вопрос о месте, сроках и об условиях исполнения наказания). Не последнюю роль имеет вопрос о соотношении цены и качества предоставляемых услуг адвокатом.

Понятой – заинтересован (хотя по закону для него это не характерно), как ни странно, в том, чтобы его участие в процессуальных действиях в меньшей степени его отвлекало бы от повседневных дел. В некоторых случаях возможно обычное любопытство, времяпрепровождение, успешное прохождение практики, принуждение. Законность, соблюдение процедур, составление протокола может заинтересовать данное лицо при наличии в достаточной степени развитого чувства гражданского долга.

Свидетель – заинтересован (как ни странно) в том, чтобы его оставили в покое, не привлекали к дополнительным процессуальным действиям. Хотя возможен интерес родственных душ, дружеских отношений, конкурента, завистливого лица, недоброжелателя. Исполнение гражданского долга имеет слабо выраженный характер. Не привлечение самого к уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ вызывает искусственно созданный интерес не навредить самому себе.

Законный представитель несовершеннолетнего – заинтересован оставаться в глазах своего подопечного заботливым, умным и надежным помощником. Может искренне желать подростку всяческих благ, стремиться к минимизации любого возможно причиненного вреда несовершеннолетнему. Заинтересован избежать наказание как лицо, несущее ответственность за воспитание ребенка.

Судья – заинтересован в сохранении имиджа справедливого и законного суда, уважения к суду. В какой-то степени представляет интересы государства, что может иногда расцениваться как склонность к обвинительному уклону. Присуще чувство гражданского долга, невозможности оставаться в стороне и быть не причастным к судьбам других людей. Свойственно ощущение некой миссии, возвышенности над другими, своей исключительности. В интересах быть полезным, казаться грамотным, важным и профессионально пригодным. Привлекает хорошо оплачиваемая работа и обеспеченная старость.

 

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (11.10.2019) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 103 | Теги: участники, Уголовный процесс, интерес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar