MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Каждый народ заслуживает свое уголовно-процессуальное право

Сравнительное правоведение, субъективные оценки современного состояния и развития наводят на мысль, что каждый народ заслуживает свое право. Это связано с его вековой историей, своенравностью, а также взаимоотношениями (соседством) с другими народами, странами.

Российский человек является наследником успехов и достижений (завоеваний) советской эпохи уголовного процесса. Это, конечно, высочайшее требование законности и участие народа в отправлении правосудия (понятые, народные заседатели). Это устоявшаяся система доказательств и следственных действий. Это уважительное восприятие суда и вера в справедливость. Последнее также связано с верой в царя, в государево дело и особое отношение к наказанию (вспомните хотя бы фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»). Отдавая некоторую дань моде, после распада Советского Союза, народ возжелал обратиться к своему историческому наследию времен царской России. Отсюда уголовное судопроизводство, состязательность, суд с участием присяжных заседателей, мировой судья. Все это мы находим также у наших соседей, успешно развивающихся в демократическом мире. Желание не быть в отстающих, подбивает идти в ногу со временем и соответствовать европейским (цивилизованным) стандартам.

Нельзя не сказать о кодексах Наполеона. Это и УК, и УПК, и ГК. Устав уголовного судопроизводства хоть и появился гораздо позже (1864 год), но в большей степени перенял все лучшее, что было у французов (что тут скрывать).

Континентальная система права – это то, что нам досталось от предков на века. Браться за перекрой системы права очень опасная игра. К примеру, Республике Казахстан, в этом плане не позавидуешь.

В Казахстане сейчас действует романо-германская правовая система. Но, по словам председателя Верховного суда Казахстана Кайрата Мами, сейчас во всем мире происходит сращивание англосаксонской и континентальной правовых систем. Он надеется, что через 10–15 лет в Казахстане появятся свои юристы, которые получат опыт работы в Сингапуре или Лондоне и смогут самостоятельно проводить процессы (https://riss.ru/smi/47726/).

Тем не менее консерватизм российской системы права имеет свои плюсы, и минусы. Нельзя здесь не вспомнить поучительный опыт использования оперативной информации, доносов в период сталинской эпохе при вынесении неправосудных приговоров. Отрицательное отношение к этому явлению во многом, по нашему представлению, сказывается сегодня на негативном отношении к результатам оперативно-розыскной деятельности. Именно этот тон задает Конституционный Суд РФ в своих решениях. Совсем иное дело на практике. В настоящее время, используя высокотехнологические средства и методы получения оперативных (в том числе электронных) данных, а также четко выстроенные законодательные процедуры проведения оперативно-розыскных мероприятий, позволяют переосмыслить некоторые устаревшие правовые доктрины, а также поменять стереотипное психологическое восприятие результатов оперативной работы и их использование в доказывании по уголовным делам.

Стереотипное мышление имеет и положительные образы. Во многом это определяет отношение к досудебному производству, в частности, к стадии возбуждения уголовного дела. Да, многие страны отказались от этого этапа. У нас к этому  другое отношение (http://www.expertugproc.ru/publ/v_zashhitu_stadii_vozbuzhdenija_ugolovnogo_dela/1-1-0-1). Призывы к пересмотру устоявшихся явлений надо расценивать как приглашение к их совершенствованию, модернизации.

Самобытность и свой путь развития – отличительная черта русского народа. Законодательство имеет к этому непосредственное значение. Сломать все очень легко, но построить, ох, как сложно. Кардинальные перемены досудебного производства создадут существенную угрозу целостности системы государственного устройства, а это уже подрыв устойчивого развития страны в целом.

Как сказал Ипполит в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром»:

– За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – очень трудно. Нельзя.

Поэтому вывод прост: надо не разрушать, а дополнять, укреплять и законодательно регламентировать с учетом национальных интересов, традиций, обычаев и менталитета русского народа.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (16.12.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 31 | Теги: кодекс Наполеона, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar