MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Контроль над системой уголовного судопроизводства

Представляется, что изначально нужно исходить из того, что уголовное судопроизводство - это система, которую использует государство для решения своих задач, включая борьбу с преступностью, поддержание правопорядка, обеспечение безопасности. Государство доминирует в этом и, безусловно, контролирует ситуацию, используя для этого самые разные инструменты. Прежде всего, это сами правила в виде норм уголовно-процессуального законодательства. Далее используются подзаконные акты (приказы, указы, различные директивы). Не последнее место занимает судебная и следственная практика. Задействуются должностные инструкции, система поощрения и наказания, материальное вознаграждение, прямые указания, заслушивания, перспективы карьерного роста, институты кураторства и наставничества, личное отношение. Могут быть использованы официально провозглашенные «рычаги» управления: ведомственный контроль, прокурорский надзор, судебный контроль. Все это дает возможность воздействовать на систему и доводить результаты до нужных показателей.

Контроль над системой уголовного судопроизводства настолько велик, что может позволить себе меры и полумеры некой свободы, что придает всему оттенки демократии, народовластия и популяризации власти. Это и участие граждан в качестве народных заседателей, присяжных, понятых; и участие защитника; и возможность выбора своего поведения (например, обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний); и возможность обжалования действий и решений должностных лиц; и определение категории дел частного и частно-публичного обвинения. Однако это больше напоминает «слона и моську». Элемента свободы кардинально ситуацию не меняют, контроль сохраняется, а по-другому и быть не может. Публичность власти является не принципом, а скорее стержнем уголовного судопроизводства, что в определенной степени просматривается в положениях ст. 20 УПК РФ. Можем ли мы себе представить уголовное судопроизводства, основное на уголовном иске потерпевшего без участия государства? Скорее вряд ли.

В условиях развития цифровизации актуальным вопросом становится сохранение монополии власти в контроле над уголовным судопроизводством. Если довериться машинам, искусственному интеллекту, программному обеспечению, то ситуация может выйти из-под контроля. Компьютеру не просто давать указания и вмешиваться в работу его систем. Поэтому переход на цифровую площадку в принципе невозможен без проработки вопросов вмешательства, а лучше сказать установления контроля над электронной системой уголовного судопроизводства.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (24.03.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 7 | Теги: контроль, зуев, уголовное судопроизводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar