MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Неизбежность наступления событий в уголовном процессе и не только

Неизбежность это нечто объективное, направленное и движущееся (надвигающееся) в силу естественного хода событий, изменений окружающего мира, мало зависимых или независимых вовсе от человека.

О неизбежности как таковой в уголовном процессе не принято говорить. Взамен этому используют его некие аналоги. К примеру, обязательность. Это можно отнести, положим, к рассмотрению заявлений, ходатайств и жалоб. Обязательность в отличие от неизбежности связана с исполнительностью правоприменителя, с его долгом и профессионализмом. При добросовестном исполнении обязанностей, обязательность напоминает неизбежность. Халатность может привести к нарушениям порядка, а, значит, затруднит наступление ожидаемых последствий.

Если рассматривать заявление о преступлении, то с большей степенью вероятности оно будет рассмотрено, значит, неизбежность просматривается. Наличие заявления выступает неким условием гарантированного наступления правовых последствий.

Условие – важные элемент неизбежности. Возбуждение уголовного дела влечет неизбежность производства по нему; окончание срока расследования – его приостановление; рассмотрение уголовного дела в судебном заседании – итоговое решение. При этом могут появляться дополнительные условия, в той или иной степени влияющие на исход события. Дополнительные условия как нечто привнесенное из других реалий, то есть неизбежностей.

Неизбежности могут пересекаться, двигаться параллельно друг другу, смешиваться, сталкиваться, конкурировать.

Статистика преступности выглядит как некая неизбежность. Есть ощущение наличия незримого производства лиц, способных к совершению преступлений, которые идут на преступления как обычные люди на работу. Две, по сути, реальности, а значит и неизбежности.

Преступление не всегда неизбежно влечет наказание. Здесь более применимо неотвратимость наказания. Но последнее во многом зависит от человеческого фактора. Обратится ли пострадавший с заявлением, будет ли у него такая возможность, зарегистрируют ли заявление, отреагируют ли правоохранительные органы должным образом и т.д. Латентность выступает как некая реальность и, даже, в какой-то степени неизбежность. Некоторые преступления становятся неизвестными в силу объективных причин.

Назначение наказания по юридическим правилам можно рассматривать как часть обыденного понимания справедливости, содержащегося в таких словосочетаниях, как: «за все надо платить», «Бог видит, кого обидеть», «наказание без вины не бывает», «на воре шапка горит», «от судьбы не уйдешь», «сколько веревочке не виться..» и т.д. Судьбоносность схожа с неизбежностью. Однако судьба представляется чем-то более очеловеченным, смыслообразующим явлением по сравнению с неизбежностью.

Человеческие судьбы также зависят от условий, и факторов, которые могут сдерживать или развивать явления, события.

Цифровизация уголовного судопроизводства в настоящее время также обладает свойством неизбежности, так как, с одной стороны, цифровизация поглотила все стороны человеческого бытия, а с другой, уголовный процесс не может быть оторван от общего, социального. Различные факторы могут сдерживать или усиливать стремления к изменениям существующих положений и правил, но это мало что может изменить.

Среди неизбежностей возможна конкуренция, которая способна увлекать за собой людей, природные силы и технические средства, а с ними здравый смысл и логику.

Человек не привык все воспринимать на веру, даже если ему сообщают о надвигающейся неизбежности. Он склонен сомневаться, сопротивляться, бороться за свои привычные идеалы и это тоже некая неизбежность, возможно устаревшая, потерявшая актуальность или уходящая, отживающая свое время.

Определение ценности (значимости) любой неизбежности лежит за пределами понимания человеком, однако последний пытается дать этому оценку, как правило, в своих интересах, выдавая это иногда за предвидение и объективную реальность.

Сдерживать наступление неизбежности вполне возможно, если это само по себе становится неизбежным.

В завершении хочется вспомнить слова Анатолия Папанова из фильма «Берегись автомобиля»: «С жульем, допустим, надо бороться!».

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (26.05.2019) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 32 | Теги: Неизбежность, зуев, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar