MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Невозможное в уголовном процесса и как его преодолеть

Невозможное ассоциируется у нас с тем, что какое-то событие не происходит в силу определенных обстоятельств. В уголовном процессе, можно говорить о невозможном применительно к цели или конкретным процессуальным действиям и решениям. Приведем некоторые примеры.

Отсутствие доказательств причастности кого-либо к совершенному преступлению. Ситуация проста. Преступление совершено, факт установлен, возбуждено уголовное дело, однако доказывать нечем. Всегда есть определенное количество дел, не имеющих судебной перспективы. Возможно, что отсутствуют необходимые следы (материальные и идеальные) преступления, нет свидетелей, потерпевший не может опознать нападавшего, не установлен подозреваемый и т.п. Проведенные оперативно-розыскные мероприятия не дали положительного результата. В данном случае невозможно уголовное дело направить в суд, и оно уходит в архив как приостановленное. Хочется здесь привести слова Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «В каждом, даже самом безнадежном на первый взгляд деле, всегда найдется человечек, который что-то виделслышал, знает». Но реальность показывает, что это далеко не в каждом деле. Искушение к преодолению этого невозможного может привести к фальсификации доказательств.

Отсутствие оправдательных доказательств делает невозможным вынесение оправдательного приговора. И каким бы не был замечательный адвокат, есть ситуации, по которым результат очевиден. И создание видимости активной работы, как правило, мало что дает.

Защитник (адвокат) не может занимать позицию вопреки воле своего подзащитного. На это указывает и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Если такое все же произойдет, то можно это рассматривать как то, что обвиняемый (подсудимый) остался без защиты. Поэтому с большой степенью вероятности это можно отнести к невозможному, хотя на практике были случаи (умышленного или случайного) его преодоления.

В нередких случаях невозможное в уголовном процессе относительно. Допустимые исключения, как правило, его дополняют, но не отрицают. Например, ч. 4 ст. 109 УПК содержит такое правило: дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 8 и ч. 8.1-8.3 УПК РФ.

Стремление к преодолению невозможного – известное качество, присущее человеку. В этом есть особый интерес, азарт, но и проверка на профессионализм, честность и порядочность. Цифровизация уголовного судопроизводства еще несколько лет назад как явление относилось скорее к разряду невозможного. Преодоление последнего стало делом времени, и последние события в мире, связанные с потребностью в дистанционных формах коммуникации, только ускоряют этот процесс.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (31.03.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 62 | Теги: зуев, невозможное, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar