MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Новый формат научной мысли: разговорный жанр

Нетрудно заметить, что в последнее время ученые-процессуалисты все чаще прибегают к необычному стилю общения. Привычный образ мысли, характерный для научных статей и диссертаций, сменяется на обычный разговорный дискурс. Что это? Допустимая свобода мысли, уход от реальности или поиск нового формата?

Обратимся к статье Александрова А.С., Александровой И.А. «Юридическая наука в России: «академическая» и «полицейская»», в которой используются такие обороты, как: «Дело, в общем-то, привычное», «Бывали, конечно, исключения», «В принципе профессор А.С. Александров и сам бы справился», «Мы нижегородцы в этом тоже можем вам помочь». Разве это не напоминает разговорную речь?

  Другой пример. Само название статьи С.Б. Россинского «Размышления о сущности выемки как объекта уголовно-процессуального регулирования», не правда ли, выглядит как предложение к непринужденной беседе.

Беседа – известный метод Сократа. В группе Экспертная квалифицированная оценка уголовного процесса (ЭКО) участникам предложено принять участие в обсуждении актуальных научных проблем уголовного судопроизводства в свободном стиле общения. Этот альтернативный способ таит в себе много скрытых возможностей и мог бы подарить новое ощущение уголовно-процессуальное реальности.

Что мы видим на конференциям, семинарах и других научных мероприятиях: громкие заявления, резкие неудобные вопросы, а некоторых случаях вопросы к выступающим просто исключаются. В научных статьях и тезисах «продвинутые» мыслители голосуют за ту или иную позицию, в редких случаях предлагают что-то новое. В статье может не быть никакой новой идеи и это никого не удивляет. Отсутствие авторского видения решения проблемы становится обычным делом. По сути, копируются уже кем-то достигнутые результаты. И все бы ничего, если бы о себе не напоминал дефицит новых идей и конструктивных предложений.

А что же с разговорной речью? Способность говорить на юридическом языке – большая заслуга. Здесь не слукавишь, не выставишь чужое за свое, поскольку требуется понимание контекста и участие в развитии основной идеи.. Свобода, творчество и уважение к собеседнику – важные гаранты созидающей юридической мыслительной конструкции.

Этого не надо бояться, ошибаться не страшно, пробовать и размышлять – залог успешного движения по пути поиска истинных знаний и взаимопонимания, что, кстати, сближает настоящих творческих и талантливых людей, способных творить и созидать.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (08.05.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 97 | Теги: сократ, Уголовный процесс, формат, беседа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar