MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Нужна не Истина, но Истинность уголовного процесса

Часто многие задаются вопросом – в чем же Истина? Просят ее определить. Спорят у кого она лучше. Объективная и Юридическая истина – своего рода дихотомия – деление на взаимоисключающие части одного явления. Нужен ли спор об этом? Сам по себе нет.. Но в контексте поиска Истинности уголовного процесса может пригодиться..

Что же это такое – Истинность уголовного процесса?? Как это определить? Какой критерий при этом использовать??

В предыдущих статьях, мы предлагали некоторые Критерии оценки уголовного процесса: экономический, логический, исторический, эффективный, целеполагающий.. Но этот инструмент годится для повседневной работы над отдельными секторами, участками, частями, статьями уголовно-процессуальной материи.. Истинность же как критерий скорее расположен за пределами уголовного процесса..

Может народ спросить?.. Люди могут оценить качество отправления правосудия, восторжествовала ли справедливость, постигла ли кара виновника, способны ли правоохранительные органы ответить на вызов преступности и т.д. Но народ тоже бывает разный.. Есть судимые, есть потенциальные жертвы, есть зеваки.. Есть опасность уйти в сторону.. В Российской империи многие граждане приходили на суд, как в театр: послушать красивые речи, попереживать за потерпевшего или подсудимого, посмотреть кто окажется сильнее в ораторском искусстве.. Достаточно вспомнить суд над Верой Засулич..

Может следователи знают что-то об истинности?.. В период советской эпохи к УПК и к комментарию к нему относились как к Библии.. Советский уголовный процесс – это был стержень всей правоохранительной системы, кремень, скала.. А сейчас..?? Молодой следователь рассказывает, что они (следователи) решили скинуться, чтобы приговор «устоял».. Какую оценку уголовному процессу после этого даст этот следователь?.. А действующий УПК – есть ему доверие?? А комментарий?? Каждый автор пишет, как думает.. Интерпретирует и то ли угадывает замысел законодателя, то ли занимается нормотворчеством самостоятельно.. непонятно.. И то, и другое - сомнительно..

Остается одно – Истинность уголовного процесса должны создавать истинными (чистыми) руками, средствами изначально.. Нужны люди с чистыми помыслами для создания системы уголовного судопроизводства.. Лишенные своих предрассудков, личных симпатий, корыстных помыслов и дешевого лоббизма..

Анатолий Рафаилович тут пишет: «бессистемность и неряшливость исходника». Но где найти тех, кто напишет новый УПК с учетом предъявленных требований??

А Истинность надо продолжать искать.. Надо искать..

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (06.05.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 96 | Теги: Уголовный процесс, истинность, истина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar