MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Обособленность субъектов уголовного процесса

К субъектам уголовного процесса, как в хороших традициях советского уголовного процесса, будем относить должностных лиц (следователей, дознавателей, прокуроров и судей). Обособленность здесь предлагаем понимать как изолированность, отчужденность, замкнутость.

Представляется, что обособленность может быть процессуальной и непроцессуальной. Последняя форма проявляется в относительно изолированном проживании, в сохранении небольшого круга друзей, в стремлении избегать ненужные знакомства и связи, а также посещений общедоступных увеселительных мест без особой надобности.

Процессуальная обособленность может выглядеть в таких вариантах, как независимость, самостоятельность, противостояние и др.

Независимость наиболее наглядна в отношении судей. Это проявляется в наличии особой процедуры осуществления правосудия; установлении запрета на вмешательство кого бы то ни было в деятельность по осуществлению правосудия и ответственности за его нарушение; установлении порядка приостановления и прекращения полномочий судьи; праве судьи на отставку; неприкосновенности судьи; системе органов судебного сообщества; предоставлении судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу; обеспечении защиты государством судей, а также членов их семей, их имущества; установление специального порядка назначения судей и их несменяемость. Обособленность в определенной степени просматривается и в отношениях между судьями в одном составе суда, и в отношениях присяжных заседателей и председательствующего.

Самостоятельность как вариант обособленности легко отнести к следователю. Это может быть выражено в свободе от влияния руководителя следственного органа на ход расследования и принятия решений по делу. Надо понимать, что только следователь ответственен за движение уголовного дела, в конечном счете, за его исход, как перед государством, так и перед самим собой.

Противостояние сторон или состязательность также является результатом или следствием обособленности. Прокурор должен иметь свою позицию, основанную на доказательствах. Представление обвинения от имени государства предполагает и личную ответственность обвинителя, и знание дела, и веру в свою миссию по отношению к законности и правопорядка в стране. Он должен быть сам по себе.

Обособленность поддерживается закрепленными в законе полномочиями субъектов уголовного процесса и принципами их деятельности, разделением ветвей властей, отдельными зданиями, званиями, процедурами и различными правовыми (в том числе ведомственными) актами. Невозможность смешения является важным фактором стабильности и гарантией защищенности прав и законных интересов.

Цифровизация (куда же без нее), как представляется, не должна нарушить баланс обособленности должностных лиц в уголовном процессе. Вместе с тем, цифровая среда уголовного судопроизводства претендует на формирование представления о собственной обособленности, пускай технической.

 

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (29.03.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 76 | Теги: Уголовный процесс, обособленность, зуев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar