MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

От абсурда к философии вопроса

Работая следователем неоднократно наблюдал то, как адвокат, который появлялся на момент ознакомления с материалами уголовного дела, начинал его изучение с конца. Далее листая в обратном порядке, анализировал доказательства и логику доказывания. Попробуем гипотетически применить этот метод на весь уголовный процесс, и посмотреть что из этого получится.

Представим лицо (гражданин) направляется в места лишения свободы, отбывает наказание. После выслушивает приговор, расходятся собравшиеся люди. Дело уходит прокурору, далее следователю. Дело постепенно таит, доходит до одного бланка заявления. Уходит заявитель. Видим его пострадавшим, но от него отходит (или отбегает) наш «герой» и все расходятся в свои стороны.

Получается, что человек изначально идет на страдания, и нет к нему ни претензий, нет и самого преступления.

Во многих философских течения страдания воспринимаются как средство очищения, совершенствования. Через страдания человек становится чище, мудрее, приходит к вере, к истине.

Страдания выступают своего рода подушкой безопасности. Страдания могут быть активными, в том числе связанные с трудностями, грязной работой, переживаниями, преодолением препятствий, унижением.

Вспоминается, что как дочери императора Николая II работали в лазаретах для тяжелораненых. Кто-то может возразить, что это не уберегло их от страшной участи расстрела. Но смерть не всегда воспринималась как наказание. С точки зрения веры это переход в иное состояние, быть может более праведное, истинное. Герои и на войне умирают.

Патриарх Кирилл обратившись на 40 дней после трагедии в Кемерово, обратившись к  семьям погибших, сказал: "Я не могу вам сказать: «Не переживайте». Вы страдаете, потому что душа страдает. Но страданию этому придёт конец. Он придёт тем быстрее, чем сильнее вера в то, что нет никакой смерти.."

Раньше старые люди говорили, как человек умер, так он и жил. Если в мучениях принял смерть, значит и много грехов за ним. Вспоминается, как умерла бабушка. Ночью во сне глубоко вздохнула раз и ушла в иной мир. Никогда никому не грубила, ни с кем не скандалила.

Уголовный процесс может обойти стороной, а если нет, то есть все основания пересмотреть свое отношение к жизни, к наказанию через страдания. Наказание это тоже испытание. Есть множество примеров, когда это испытание люди проходили мужественно, с честью, и продолжали быть востребованными, любящими и верными.

Люди, склонные к преступлениям, представляются чем-то обделенные обществом. Скорее вниманием. Учительница по черчению всегда больше внимания уделяла двоечникам. Это было странно. Но с годами начинаешь понимать значение ее поведения.

Знаменитых артистов спрашиваются их отношение к детям. Те часто сожалеют о том, что в погоне за известностью уходили в свою профессию и недодали своим детям теплоты, нежности, понимания, участия в их взрослении. Поэтому многие теряли их в антисоциальных сценариях жизни.

Страдания как болезнь, которую надо принимать. Можно заметить, как после простуды человек чаще легче себя чувствует. Тоже своего рода очищение. Но иногда страдания вызывают у человека агрессию, злость на других, которых считает виновными в своей участи. Быть может смирения так недостает многим. И здесь на помощь приходит православная вера и ее принципы бытия.

В советских учебниках по истории церковь подавалась как помощник власть имущих в подавлении поданных. Смирение, к чему призывала церковь, подавалось как унижение, порабощение. Но это и спасение, и состояние души, и вера.

Так все переплетается. В философии всегда рассматривались вместе такие категории, как человек, преступление, наказание, страдания, вера и истина. Поэтому уголовный процесс не может быть в стороне от этих категорий. Быть может не случайно при оценке доказательств суд наряду с законом должен руководствоваться совестью (ч. 1 ст. 17 УПК). А это выход и на целесообразность, и на другие социально значимые вещи. Это как окно, через которое можно разглядеть окружающий мир, а значит и его философию.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (25.04.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 49 | Теги: Уголовный процесс, страдания, философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar