MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Отрицание уголовного процесса

Отрицание уголовного процесса можно понимать как нежелание осуществлять дальнейшее уголовное преследование; как отказ от участия в процессуальных действиях; как кардинальный пересмотр существующих процедур. Примеры.

Граждане все меньше хотят участвовать в качестве понятых. Это факт. Гражданский долг в обеспечении правопрядка и общей безопасности сводится на нет. Живут по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю». Предвидение возможного последующего вызова в суд пугает. Желания участвовать в качестве присяжных заседателей также особо не проявляют, активно уклоняются от этого по возможности. Оправдательные вердикты после отмены вышестоящим судом решения по делу также можно рассматривать как отказ от привлечения к ответственности по закону.

Обвиняемые не признают себя виновными и хотели бы прекращения уголовного преследования. Здесь нет ничего нового. И, тем не менее, это отрицание прохождения процедуры привлечения к уголовной ответственности. Нет раскаяния, покаяния, искупление вины.

Институт отказа в возбуждении уголовного дела – хороший пример отрицания уголовного процесса, так как не позволяет дальнейшее производство по уголовному делу при наличии определенных обстоятельств. В большей степени носит положительный характер, так как позволяет «отсеять» информацию, не относящуюся к преступлениям.

Цифровизация уголовного судопроизводства ведет к отрицанию существующих правил, что вызывает разную реакцию со стороны ученых и так и практиком. Плюрализм мнений простирается от полного неприятия новелл до ожидания победного цифрового фурора. Не обходится и без безразличия и самоустранения от обсуждения современных проблем развития права.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (25.03.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 33 | Теги: отрицание, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar