MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Почему ученые и практики уголовного процесса не слышат друг друга: 5 причин

Первая причина. Не все проблемы практики решаются через научные изыскания, порой требуются дополнительные технические, финансовые, людские ресурсы.

Вторая причина. Любая наука делится на фундаментальную и прикладную. Фундаментальная наука уголовного процесса может отрываться от насущных проблем судебной и следственной практики, в ряде случаев чрезмерно обобщать результаты исследований. Такую науку интересуют прогнозы, модели, доктринальные положения, парадигмы.

Третья причина. Некоторые исследования носят слишком теоретический характер. На первый план выходят споры о понятийном аппарате, классификациях, свойствах и видах изучаемых объектов. Это тоже нужно. Система образования позволяет выйти на защиту диссертации вчерашнему аспиранту, не дня не проработавшему в правоохранительных органах, прокуратуре, адвокатуре или суде. Нельзя сказать, что это минус. Иногда и из теоретиков становятся хорошие ученые.

Четвертая причина. Практики неохотно делятся своим опытом, проблемами; уклоняются от участия в научных конференциях, семинарах, круглых столах. Во всех своих проблемах винят ученых и государственных деятелей. Живут по принципу «вины». Хотя есть и исключения.

Пятая причина. Может показаться большим расстоянием период времени от рождения идей соискателя по совершенствованию закона до появления конкретных изменений и дополнений в законодательстве. Закон, как правило, запаздывает, ждет положительные наработки практики. Изменения и дополнения вносятся в закон спустя год, два, а то и больше. Изменить положение пока не представляется возможным. Для этого требуются усилия многих и многих.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (21.02.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 151 | Теги: Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar