MENU
Главная » Статьи » Поляков М.П.

Наступает эра процессуальной экономии

Когда то, профессор В.Т. Томин, формируя свою систему принципов, ввел такое понятие, как "кандидат в принципы". И этим первым и единственным кандидатом, по его мнению, была идея процессуальной экономии. Для того, чтобы подчеркнуть квази-статус этой идеи, в схемах принципов процессуальная экономия помещалась в ячейку, обозначенную пунктирными линиями. Валентин Тимофеевич так и не признал до сих пор процессуальную экономию полноценным принципом. И, полагаю, что напрасно. Если продолжить "графические манипуляции" с этой идеей, то можно сказать, что в современных условиях пунктирные линии должны быть заменены двойными жирными линиями. Процессуальная экономия становится передовым и главенствующим технологическим принципом.
Прямо эта идея - курса на безраздельную и безграничную процессуальную экономию - нигде не озвучивается. Но развитие уголовного процесса по линии ускорения и упрощения - подтверждает устремленность к тому, чтобы уголовного процесса стало меньше. Все споры о стадии возбуждения уголовного дела, об уместности особого порядка судебного разбирательства и т.п. - это отзвуки тенденции экономии. В современных условиях тенденция процессуальной экономии генерируется экономией государственных денежных средств. Современное уголовное судопроизводство становится слишком дорогим инструментом. И волей-неволей начинает формироваться изобретательская задача - создание такой системы, которой бы не было, но функция бы которой исправно исполнялась. И фрагментарно эта задача уже выполняется. Особый порядок судебного разбирательства - хорошая иллюстрация: разбирательства нет, но есть приговор.
Процессуальная экономия проявляется не только на уровне формы, но и на уровне реального правоприменения. Так, сегодня, опять же исходя из потребностей государственных ресурсов, суды стараются по возможности избегать применения мер, которые могут повлечь дополнительные расходы. Так, можно разглядеть тенденцию сокращения применения мер принуждения, связанных с лишением свободы. Да и в плане вынесения наказания можно уловить подобные веяния. И предпосылки подобной гуманизации, судя по всему, экономические.
Можно как угодно комментировать эти тенденции, переводя их из методологической в идеологическую плоскость. Но все это не отменяет главного - грядет эра масштабной процессуальной экономии. И все разговоры об искусственном интеллекте - это эхо из будущего...Из будущего, где будет творить "процессуальные чудеса" простой, дешевый и экономичный уголовный процесс. Присказку о том, что "дешевое правосудие слишком дорого обходится" пора отправит в "отставку". Перед наукой уголовного процесса стоит четкая и внятная изобретательская задача - предложить такой уголовный процесс, в котором будет минимум процедуры и максимум эффективности. Готовы ли мы решать эту задачу? Да даже если и не готовы, все равно решать ее придется. И очень скоро. Наступила эра процессуальной экономии.

Категория: Поляков М.П. | Добавил: polmihpet (30.09.2018) | Автор: Поляков М.П.
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar