MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Права и возможности: что лучше?

Следователь перед допросом небрежно просит потерпевшего расписаться под списком его прав, не разъясняя их, тем самым практически лишая допрашиваемого в дальнейшем ими воспользоваться. Если лицо не знает о своих правах, очевидно, что возможности его становятся меньше или о них он так и не узнает.

Обвиняемый знает о своем праве подавать ходатайства. Он может воспользоваться правом и обратиться с ходатайством об избрании меры пресечения в виде залога, но у него нет достаточных финансовых средств для внесения минимальной суммы, установленной законом.

Другой пример. Стороны готовы примириться, есть возможность договориться, но закон, исходя из категории дела, не наделяет стороны правом на примирение.

Когда мы слышим о равенстве сторон, то мы подразумеваем скорее их права: подавать ходатайства, делать заявления, представлять доказательства и т.п. Но возможности у сторон разные, и о равенстве их говорить не приходится.

Что же лучше? Иметь права, знать о них или иметь возможности? Последние без надлежащих прав, по сути, «мертвы». И права могут быть декларативными, не подкрепленными реальными возможностями. В идеале права и возможности должны совпадать и позволять решать те или иные проблемы, удовлетворять интересы, желания.

Столкновение прав и возможностей приводит к выводу о несовершенстве законодательства и недовольству им со стороны налогоплательщиков.

 

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (22.05.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 36 | Теги: Уголовный процесс, права, возможности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar