MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Присяжные не аисты

В недавнем времени проходил повышение квалификации и столкнулся с интересным фактом. Все говорят, что детей приносят аисты. Кто-то из ученых заинтересовался этим и сравнил страны. Выяснилось, что в каких странах проживает больше аистов, там больше рождается детей. Конечно, здесь нет зависимости. Но такое совпадение не может пройти бесследно.

Что получится если теорию аистов применить к суду присяжных. Известно, что суды с участием присяжных заседателей чаще дают оправдательные приговоры. Если представить себе, что здесь нет связи, то можно предположить, что дело в слабой стороне обвинения и неубедительном доказывании. Может быть еще аргумент, что именно по той категории дел, возможно наиболее сложной, вскрываются плохо проработанные стороной обвинения вопросы доказывания.

Однако после расширения категорий дел, которые могут рассматриваться судом присяжных, ситуация с оправдательными приговорами не изменилась. Значит, правило аистов не работает. Что это означает?

Вывод напрашивается сам собой: расширение дел, подсудных суду присяжных, представляет собой меры увеличения оправдательных приговоров. Другими словами, государство признает некий обвинительный уклон в судах и как бы в качестве компенсаторных правовых средств увеличило количество дел, потенциально пригодных к рассмотрению присяжными. Такая своего рода игра.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (23.04.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 53 | Теги: аисты, присяжные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar