MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Процессуальное значение запятой в ч. 1 ст. 51 Конституции РФ

Президент России В.В. Путин в своем обращении к Федеральному Собранию 15 января предложил обсудить поправки в Конституцию, которые он «считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России».

Вспомнился давний разговор с проф. В.В. Киреевым (известным специалистом в области конституционного права), состоявшийся у нас с ним по дороге в Челябинск из города Троицк. Помню очень долго и упорно я обосновывал необходимость внести изменения в ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, а именно поставить запятую после слова «близких». Полный текст данного положения выглядит на сегодня так: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Основным аргументом в пользу своего предложения было то, что негуманно обязывать свидетельствовать близких лиц, проживающих длительное время вместе в так называемом «гражданском браке», а также под угрозой уголовной ответственности понуждать родного дядю дать показания против пленника, двоюродных братьев противопоставлять друг против друга и т.д. Статья 5 УПК четко дает понять, кого считать близкими родственниками и поэтому становится все очевидно.

Однако есть и другая сторона этой проблемы. Представим, что запятую внесли. Однако сожительство может быть кратковременным или мнимым. Попробуй доказать, что не жили, а допустим время от времени встречались. Определенные сложности могут быть. Тогда как ст. 308 УК как «дамоклов меч» висит угрожающе и вполне реалистично. И на практике с этим делом не церемонятся. Понуждают давать показать и даже когда в процессуальное поле попадают близкие родственники. Объясняется это тем, что если "никто не обязан", то значит никто права свидетельствовать против кого-либо не лишал.

Тем не менее, представляется, что в Конституции должны быть заложены общие условия, позволяющие в УПК более детально расписывать некоторые правила применения основного закона, и в большей степени отдавать предпочтение усмотрению следователя и суда в неоднозначных ситуациях, имеющих правовые последствия. Где-то принуждать к даче показаний (допускаю даже это в отношении подозреваемых и обвиняемых по некоторым особо тяжким насильственным преступлениям), а где-то освобождать от этого в гуманных целях.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (16.01.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 155 | Теги: поправка, путин, конституция, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar