MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Противостояние оперативно-розыскной и адвокатской деятельности

Очевидное противопоставление целей и задач оперативно-розыскной и адвокатской деятельности относительно уголовного процессаа и актуальность этого вопроса позволяет еще раз взглянуть на эти два явления, как на Инь и Ян.

Есть у них что-то общее. И тому, и другому виду деятельности нужны показатели. Оперативно-розыскной – раскрытие преступлений (в виде галочек или «палок»), адвокатской – оправдательные приговоры (в качестве своего рода «орденов» и «медалей»). Что это дает? Оперативным работникам – премии, звания, карьерный рост, почет и уважение. Адвокатам – престиж, хороший доход, рекламу для новых клиентов. Минусы тоже могут быть общими. У «оперов» – фальсификация документов, ошибки и, как следствие, привлечение невиновных к уголовной ответственности. У защитников (при таком же «раскладе») – оправдание виновного в совершении преступления. Что хуже? Что лучше? – Одинаково губительно!!..

Почему собственно противостояние.

Как показывает практика, адвокаты активно забрасывают суды жалобами о якобы нарушениях закона, а также ведомственных приказов относительно порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий, представления и использования полученных результатов в доказывании по уголовным делам. Оперативным работникам остается только защищаться. Других средств у последних просто нет.

Что касается способов собирания информации, предметов и документов, то здесь деятельность оперативно-розыскная и адвокатская в чем схожи: «опера» и адвокаты вправе проводить опросы (без применения мер принуждения), истребовать справки, проводить исследования. При этом результаты обоих видов деятельности не являются доказательствами, пока не будут признаны таковыми следователем и судом.

Следует признать, что оперативные подразделения располагают более широким спектром правовых средств (ст. 6 ФЗ Об ОРД), однако адвокаты имеют преимущества в использовании финансовых возможностей, что в определенной степени компенсирует недостаток в правовом поле.

Результаты оперативно-розыскной и адвокатской деятельности не являются доказательствами. Однако сторонники того и другого направления юридической сферы, ратуют за наделением их таковым статусом. Это звучит и в контексте предложений разрешить адвокатам проводить параллельное расследование или отказаться от досудебного производства с дальнейшей возможностью направлять адвокатские доказательства прямо в суд. В качестве компромисса некоторые сторонники расширении адвокатских мер согласны даже придать результатам ОРД доказательственное значение.

Цена всему: отказ от предварительного расследования.

Что же получится? В суд будут направляться следственные доказательства, оперативно-розыскные и адвокатские. Но за порядком получения первых и вторых стоит ведомственный контроль, прокурорский надзор, строгие формальные требования закона и судебный контроль. Тогда как адвокатские доказательства, по сути, становятся продуктом никем не контролируемой организации. Адвокаты находятся, так сказать, в свободном плавании. Чем это грозит? – Разгулом преступности по аналогии с итальянской мафией 80-х годов прошлого столетия. Нет??

Проверить бы.. Да, Россию жалко!

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (08.05.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 87 | Теги: Оперативно-розыскная деятельность, Противостояние, адвокат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar