MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

С благодарностью к оппонентам, внимая их аргументам

Отношение к тем, кто имеет позицию, отличное от нашего мнения двояко. С одной стороны – это противники, оппоненты. С другой, – это те, кто может сказать правду и указать нам на слабые стороны. В Евангелии от Луки в Главе шестой (27 стих) сказано: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас. И далее (32 стих): И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?

За что же благодарить оппонентов?

При защите диссертационных исследований участие оппонентов – формальная сторона дела. При этом соискатель ждет больше лестных слов, нежели серьезных возражений. Хорошие, авторитетные оппоненты на защите – показатель признания научных заслуг молодого ученого и важности результатов его исследований.

Вместе с тем, хороший шахматист любит партейку посложнее. Достойный соперник делает игру интереснее. Задача усложняет более сильный игрок. Иногда сложность вызывает азарт и желание сломить сопротивление.

Препятствие в виде выступлений инакомыслящих придает сильным духом дополнительный стимул преодоления препятствий. Появляется желание кому-то что-то доказать. Конкурентность, борьба, приглашение к спору порой вызывают спортивный интерес..

Да, да наука требует спортивный характер. Это как в легкой атлетике. Статьи – бег на короткие расстояния. Диссертации, монографии, книги, учебники – марафоны и полумарафоны. Иногда и жизни не хватает, чтобы доказать правоту своих идей. Без последних наука мертва. Посмотрите сколько научных работ, по сути, не имеющих научной новизны. Констатация. Это не вредно, даже небесполезно. Просто работы без особого энтузиазма и без борьбы. Какой-то тренинг, остановка, осмысление.

Нападки – один из инструментов активных противников. Как к ним относиться? Как реагировать? Замечать ли? Здесь все зависит от темперамента, внутренней душевного равновесия и поддержки единомышленников и просто коллег, друзей, родных и близких.

Должен ли оппонент считаться с авторитетностью ученого, критикуя его работы? Думаю, что уважая человека, нельзя категорически отрицать его достижения, умалять достоинство, переходить на личности.

Что делать, если никто не возражает? Предложение – рассуждать и самостоятельно выдвигать контраргументы. Оппонентов себе можно смоделировать, тем самым ожидая вероятные нападения, усиливая свои позиции, придавая дополнительный колорит своим научным произведения, вызывая к ним сторонний интерес.

Поэтому оппоненты это хорошо. Это дает цитирование ваших работ, повышая индекс Хирша. Ну а то, что нас не сломает, сделает сильнее.

Со временем начинаешь все больше ценить своих оппонентов (врагов) и даже приглашать их для участия в обсуждении своих наработок.

Для примера. Известный биолог, генетик Тимофеев-Ресовский, работая в послевоенные годы в разных местах (в Миассово, в Иркутске, в Москве) на удивление многих не отпускал от себя своего недруга – ученого, подающего надежды, оппонента по всем вопросам, завистника и недоброжелателя. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в повести Даниила Гранина «Зубр». Рекомендую..

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (16.09.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 67 | Теги: оппоненты, Уголовный процесс, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar