MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Соотношение негласных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в России и Республике Казахстан

С 1 января 2015 года в Республике Казахстан вступил в действие Уголовно-процессуальный кодекс, в котором предусмотрена такая новелла как негласные следственные действия. Такая юридическая конструкция характерна и для процессуальных законов других стран, например, Украины. В Грузии их роль выполняют тайные следственные действия. В Российской Федерации к такому законодательному решению относятся неоднозначно и нормативного закрепления данный институт пока не находит. Очевидно, что юридическая природа негласных следственных действий близка к оперативно-розыскным мероприятиям, однако есть и отличия.

Нельзя сказать, что уголовный процесс России не знает негласных форм уголовного судопроизводства. Так, например, не вызывает сомнений негласный характер проведения таких следственных действий, как наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК РФ); контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ); получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1 УПК РФ). Сохранение в тайне факта задержания подозреваемого (ч. 4 ст. 96 УПК) также можно отнести к негласному процессуальному действию.

Согласно ст. 213 УПК РК к негласным следственным действиям закон относит: 1) негласные аудио- и (или) видеоконтроль лица или места; 2) негласные контроль, перехват и снятие информации, передающейся по сетям электрической (телекоммуникационной) связи; 3) негласное получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами; 4) негласное снятие информации с компьютеров, серверов и других устройств, предназначенных для сбора, обработки, накопления и хранения информации; 5) негласный контроль почтовых и иных отправлений; 6) негласные проникновение и (или) обследование места; 7) негласное наблюдение за лицом или местом; 8) негласная контролируемая поставка; 9) негласный контрольный закуп; 10) негласные внедрение и (или) имитация преступной деятельности.

Нетрудно заметить, что наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (предусмотренное УПК РФ) и негласный контроль почтовых и иных отправлений (по УПК РК) предусматривают общую цель и схожий негласный характер их проведения.

В русском языке слово «негласный» означает «не известный другим, не явный, тайный» [6, с. 344].

Согласно п. 12 ст. 7 УПК Республики Казахстан негласное следственное действие – это действие, проводимое в ходе досудебного производства без информирования вовлеченных в уголовный процесс лиц, интересов которых оно касается в порядке и случаях, предусмотренных УПК РК. Особенность негласных следственных действий заключается в том, что они осуществляются на основе применения форм и методов оперативно-розыскной деятельности (ч. 2 ст. 232 УПК РК). В этом проявляется их сходство с ОРМ. Кроме того, сведения о методах проведения негласных следственных действий, лицах, которые их проводят, в том числе лицах, осуществляющих деятельность на конфиденциальной основе и в конспиративной форме, составляют государственные секреты и не подлежат разглашению (ч. 2 ст. 241 УПК РК).

В соответствии со ст. 11 Закон Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154-XIII «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативно-розыскные мероприятия подразделяются на общие и специальные. Общими оперативно-розыскными мероприятиями являются: 1) опрос лиц; 2) установление гласных и негласных отношений с гражданами, использование их в оперативно-розыскной деятельности; 3) внедрение; 4) применение модели поведения, имитирующей преступную деятельность; 5) создание конспиративных предприятий и организаций; 6) контролируемая поставка; 7) применение технических средств для получения сведений, не затрагивающих охраняемые законом неприкосновенность частной жизни, жилища, личной и семейной тайны, а также тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; 8) наведение справок; 9) получение образцов; 10) оперативный закуп; 11) применение служебно-розыскных собак; 12) поиск и отождествление личности по приметам; 13) поиск устройств незаконного снятия информации; 14) обнаружение, негласная фиксация и изъятие следов противоправных деяний, их предварительное исследование; 15) преследование лица, готовящего, совершающего или совершившего преступление, и его задержание; 16) осуществление с участием понятых личного досмотра задержанных лиц, изъятия находящихся при них вещей и документов, могущих относиться к преступной деятельности, а также досмотра жилых помещений, рабочих и иных мест, досмотра транспортных средств; 17) проведение операций по захвату вооруженных преступников; 18) наблюдение.

При этом оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в пунктах 1), 2), 5), 7), 8), 9), 11), 12), 13), 14), 15), 16) и 17) могут осуществляться в качестве розыскных мер согласно положениям уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, то есть в качестве негласных следственных действий.

Статья ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» к оперативно-розыскным мероприятиям относит: опрос; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; проверочная закупка; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент.

 

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (19.04.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 148 | Теги: оперативно-розыскные мероприятия, негласные следственные действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar