MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Старение и обновление уголовного процесса

Уголовный процесс как социально-правовое явление изменчив по природе. Он то, условно говоря, «стареет», то обновляется, и к тому есть определенные предпосылки и показания.

Старение уголовного процесса больше заметно по практике применения норм уголовно-процессуального законодательства. Преступность в своих изощренных формах проявления задает «тон», на который, прежде всего, реагирует следственная и судебная практика. Последнее нуждается в надлежащем правовом регулировании, но оно по ряду причин отстает, и тому есть определенные объяснения и причины. Одно из них может быть таким, что на уровне закона следует закреплять уже наработанные и устоявшиеся правила поведения.

Другим показателем устаревания уголовного процесса может служить результаты сравнительного анализа отечественного и зарубежного уголовного судопроизводства. И здесь нельзя пройти мимо развития информационных технологий, в чем во многом преуспели такие страны, как США, Канада, Саудовская Аравия, Китай, Республика Казахстан и т.д. (Подробнее см.: Информационные технологии в уголовном процессе зарубежных стран: монография / под ред. С.В. Зуева. М., 2020. http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html) В этом плане можно оправдать выжидательную позицию только для того, чтобы изучить опыт других стран и внедрять новые технологии с учетом их проб и ошибок.

Относительно потребностей общества и государства также есть смысл констатировать отставание, а значит и «старение», уголовного процесса. И снова обращаемся к происходящей цифровизации, которая будто «накрыла» всех. Нельзя не учитывать необходимость перехода на совершенно другие механизмы удовлетворения запросов населения, у которого появляются новые информационно-телекоммуникационные возможности, а государственные органы страдают от бумажного наследия и отсутствия информационного быстродействия. Наработанный опыт в виде некоторых традиций, рутинных обычаев создает сложности для продвижения новых проектов и технологий.

И наконец, сознание правоприменителя (следователя, дознавателя, судьи, прокурора, а также их руководителей) удерживает стереотипы привычного поведения и не позволяет что-то менять, рисковать, пробовать, даже когда в этом есть явная необходимость.

Обновление уголовного процесса происходит, прежде всего, в виде изменения или дополнения уголовно-процессуального законодательства, что может быть как в части его, так и в полном объеме. В обычном режиме это происходит планомерно и фрагментарно. Здесь имеют значение законодательные инициативы, решения Конституционного Суда РФ, а также Европейского Суда по правам человека, указания Президента РФ.

Кардинальная «перезагрузка» предполагает разработку и принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, что вполне объяснимо и позволительно делать, как представляется, в следующих случаях:

- при смене государственного строя;

- кардинального изменения во внутренней и внешней политике;

- существенных изменений в уголовном законодательстве и (или) в Конституции страны;

- значительного несоответствия положений УПК существующим отношениям в обществе.

Последние два фактора вполне характерны для настоящего момента в Российской Федерации. Первое обстоятельство связано с предстоящими переменами в содержательной части Основного закона государства. Второе определяется все той же цифровизацией и необходимостью перехода на кардинально иной уровень регулирования отношений с учетом прогрессивной процессуальной технологизации.

Обновление уголовного процесса можно наблюдать на практике правоприменения, когда возникают новые элементы процессуальных действий или решений в регионах, на местах. Это касается и сознания молодых следователей и судей, которые свободны от прежнего опыта и хотят что-то менять и совершенствовать.

Изменения в структуре органов, осуществляющих уголовное судопроизводства, а также в полномочиях и правах его участников также свидетельствует о новом дыхании, а значит обновлении уголовного процесса. Это характерно для появления СКР, следственного судьи, изменений в полномочиях прокурора и руководителей следственного органа, возможностей защитников (адвокатов) и т.д.

Векторами обновления уголовного процесса могут выступать идеи ученых и практикующих юристов, оформленные в виде научных трактатов, публичных выступлениях, диссертационных исследованиях. Там же можно найти и выводы по «загниванию», а лучше сказать «старению» отдельных частей и всего целого уголовного судопроизводства.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (01.02.2020)
Просмотров: 87 | Теги: Дополнения, обновление, изменения, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar